|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

香港经济:挑战与希望并存
2001年8月10日 16:27

东方网8月10日消息:虽然香港经济受到世界经济大调整和内部不利因素的双重制约,今年增长有所放缓,但有分析指出,由于祖国内地经济保持快速增长,特别是中国加入世贸组织将为香港带来新的商机,因此香港经济仍大有希望。

香港经济去年的增幅超过一成,主要是受惠于外贸出口的强劲增长,内部存在的问题如楼市疲软、内部需求低迷等问题并未得到有效改善。而今年以美国及日本为主的全球性经济持续不振,已使香港外贸出口受到较大影响。

数字显示,今年上半年除二月份以外,香港已有五个月的外贸出口增长出现负数。同时香港的劳务输出也开始放缓,上半年访港旅客上升百分之七点五,也低于去年同期的水平。

与此同时,香港内部需求进一步放缓,一至四月市场零售量微升百分之一点六,明显低于去年同期水平;而市场销售额的回升,主要是商品大幅减价所致,市民的消费信心仍然不旺。

投资方面,首季香港本地固定资产投资虽然保持较快增长,但这主要是由于私人机构的设备投资增长较快所致,其他方面的投资仍然较为疲弱。

今年香港六次跟随美国减息,但强势美元和国际商品价格下跌影响了香港通缩的改善。因为美元强势不但削弱了香港货物及服务出口的竞争力,还进一步降低了进口商品价格,使香港一至五月综合物价指数仍然下跌百分之一点八,同时也影响了香港实际利率的下调。

特别值得关注的是,香港股市今年以来反复下跌,日前已跌穿一万两千点关口,整体楼市表现也不理想,这些不利因素都会影响到投资及消费。

展望下半年香港经济走势,制约因素仍然很多。来自研究机构的分析显示,全球性的经济大调整目前还未结束,外部形势对香港依然不利,外贸出口自然难以转旺,航运业等也会受此影响,估计短期内难有大的突破。

特区政府也在积极寻找出路,如进一步加强香港与珠江三角洲地区的全面经济合作,以及提出把香港发展成“超级曼哈顿”,并考虑将香港建设成为亚洲最大的物流中心等。这些都将为香港的长远发展打好基础。

编辑:王婷婷  来源:新华网 作者:李文茹 
    • 国内:香港恒生指数继续下跌
    • 香港四大行业看淡下半年业务发展
    • 全球经济放缓 银行界调低香港经济预测
    • 香港出口有望在第四季度反弹







    • 王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔