|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

微软垄断3种桌面图标遭制造商指责
2001年8月10日 15:51

新浪网8月10日报道:美国西雅图时间8月9日(北京时间8月10日)消息,微软公司9日表示,那些将其竞争对手的产品图标置于视窗XP操作系统上的计算机制造商同时必须至少将三种微软产品的图标也列入其中。

微软的要求一经提出立即引起了计算机制造商的指责,他们批评微软不能兑现此前做出的放宽有关要求的承诺,Giga信息系统公司的分析师罗伯-恩德勒表示:“微软这么做势必要引起负面反应,微软这一做法明显说明该公司正在采用不恰当的方式行使其垄断权力。”对此,微软则辩解说其只是在澄清以前的政策。

XP新型视窗操作系统定于10月25日正式面市,上述有关产品图标的争论主要集中在届时XP的用户一打开计算机会看到哪些产品的广告图标,微软希望本公司的产品图标能够在XP系统中占据主导地位。

一个月前,作为对美国上诉法庭判决其从事非法垄断活动的回应,微软表示其同意电脑制造商用竞争对手的产品图标来取代微软的互联网浏览器图标。但微软发言人吉姆-库利南9日又改口称,如果电脑制造商的显示器上出现微软竞争对手的产品图标,那么必须同时将至少三种微软产品的图标也列入其中,而且这三种微软图标当中还必须包含互联网浏览器的图标。否则,电脑制造商就只能将所有图标全部清除。

不过,库利南同时表示,电脑制造商仍然可以拒绝使用微软互联网浏览器的图标,并用微软竞争对手,诸如Netscape的Navigator取而代之,但是如果他们这么做,那么微软将要求这些电脑制造商将微软的Movie Maker、MSN以及媒体播放器等三种图标列入所有同时使用AOL或RealNetworks类似图标的台式电脑当中。

对此,恩德勒表示微软在互联网浏览器图标问题上做出上述让步可能是希望能够取悦于美国司法部以及各州的检察长,以便后者在垄断案审理过程中放微软一马。但是,一些州的检察长却并不买微软的帐,他们仍然对XP系统捆绑多种新功能感到不满,认为这种做法与微软将互联网浏览器与视窗操作系统捆绑销售如出一辙。一些国会议员甚至要求美国政府下令暂停XP系统的面市。

对于微软的自食其言,竞争对手AOL公司表示非常气愤。AOL时代华纳公司副总裁约翰-巴克利表示:“这说明微软此前做出的让步简直是一场闹剧,微软这么做无异于向美国政府、电脑制造商以及广大的计算机用户炫耀这样一个态度:我就这么做了,你们又能拿我怎么样?”

 选稿:吴麒敏 来源:新浪网 作者:清晨 
    • 微软MSN的广告收入超过Yahoo!
    • 微软与美国在线争霸互联网
    • 微软对IE6网上被泄露保持沉默







    • 王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔