|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

小泉纯一郎:与前妻老死不相见
2001年8月11日 14:11

东方网8月11日消息:不久前,日本首相小泉纯一郎的前妻和他从未谋面的小儿子一同出现在日本电视台的早间节目上,引起举国轰动。长期以来,日本政要在八小时之外的生活一直鲜为人知。但小泉首相的声望使得媒体这番狠下功夫挖掘他的私生活。

宫本嘉代子和小泉纯一郎1977年结婚,婚后育有两个儿子,分别是现年23岁的小泉幸太郎和20岁的小泉进太郎,两人在父母1982年结束5年的婚姻生活后判给父亲抚养,而在离婚后数月才出生的宫本善长则随母亲生活。头发上挑染着金黄颜色的善长在电视台的访谈中细数了他对父亲的思念:“我从未忘记过他,如果我说我不想见他那肯定是在撒谎。”嘉代子则对电视观众们讲述了善长第一次看见父亲时的情景。她说,直到上个月小泉去京都演讲时,善长才在人群中远远的第一次看见自己父亲的真人。她含着眼泪说:“善长认为,如果他父亲知道他在那里的话会受到干扰,所以他只是那么远远的看着他。”

嘉代子说离婚时她才怀孕不久,她感到她的生活一下子就到了谷底。离婚那么多年,她也从未见过大儿子和二儿子,她只能天天思念他们。

在日本,离婚仍被看作是一件“不光彩的事”,所以,象小泉一家这样老死不相见的离异夫妇不在少数,探视权的概念也还有待普及。但小泉作为日本历史上第一位离婚的首相,自然受到关注。他目前并未对此表现出不满,特立独行,喜爱摇滚音乐,留着有史以来日本首相最长发型的他很受日本国民欢迎。

尽管如此,仍有一些人对小泉持不同看法,常叶大学一位政治学家就说:“私生活受到关注可能会使小泉无法实现他在政治上的抱负,有些曝光在最后也许会损害他的声誉。”东京国立政策研究学院的访问学者杰拉尔德·柯蒂斯也说:“如果小泉政绩不佳或开始走下坡路的话,媒体会在这其中寻找他的性格问题,并痛打落水狗。”小泉内阁一直宣扬改革,然而其改革却被批评为缺乏内容。这次对首相私生活的曝光可能更会让人们对其政治的严肃性产生怀疑。

除了小儿子和前妻,小泉的另外两个儿子也没能逃过媒体的追踪。一家演艺事务所8月透露,他们已和小泉的大儿子,人称“小泉二世”的小泉幸太郎签订了协议,幸太郎打算从大学退学,凭借其英俊的相貌和有名的家族姓氏在电视圈闯出一片天地。人称“直言居士”的小泉首相这次一点也没回避这一问题,他的新闻秘书对外界说:“首相对他的儿子说,这是你的决定,既然作出了决定就要努力成为一名成功的演员。”

另据日本媒体报道,目前已经有几家唱片公司对小泉的二儿子小泉进太郎在节奏和蓝调音乐上的歌唱天赋表示了兴趣。

 选稿:叶然 来源:新华社 
    • 小泉10日晚将决定参拜靖国神社事宜
    • 日本杂志证实李登辉支持小泉参拜
    • 小泉纯一郎是否参拜靖国神社尚有三大悬念
    • 小泉为何要参拜靖国神社
    • 小泉内阁支持率急剧下降
    • 日本各界向小泉说不







    • 王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔