|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

国际评论:印巴和平理应继续
2001年8月11日 16:11

8月10日,印巴两国外秘借南亚地区合作联盟外秘会议的良机,在科伦坡实现了自7月巴印首脑阿格拉峰会以来的首次双边高层会谈。会晤后,两国外秘均表示,在目前情况下,进一步发展双边关系十分必要,并同意将继续沿着阿格拉峰会启动的和平之路,推动两国的对话进程。值得欢迎。

尽管由于种种原因,印巴首脑阿格拉峰会遗憾地没有达到预期效果,两国最终在发表联合宣言的问题上未能达成一致。但就峰会本身看,两国关系取得了毋庸置疑的明显进展,峰会价值更在于为巴印双方建立了一个持续进行和平对话的良好机制,对于消减两国长期以来的紧张局势,促进地区和平与稳定,具有十分积极和重要的意义,因此受到了国际社会的普遍肯定和赞赏。

但自阿格拉峰会后,两国关系互动的趋势令人喜忧掺半。一方面,印度总理瓦杰帕伊和外长辛格均正式接受了巴基斯坦发出的访巴邀请,高层回访有望在年内启动。巴印领导人还多次在不同场合强调和平应该继续,令人欣慰。但另一方面,舆论也注意到,在历经短暂沉默之后,印巴两国近来相互指责对方的调门有升高的趋势。印度总理瓦杰帕伊和外长辛格日前在印度议会批评巴方在克什米尔问题上态度“顽固”是导致阿格拉峰会无果而终的重要原因,同时警告巴基斯坦如果不采取措施,制止在克什米尔地区的“跨界恐怖主义活动”,和平将面临危险。而巴基斯坦方面将此驳斥为“歪曲事实”,认为印方表态是为了转移国际社会对印度部队在克什米尔地区“大规模侵犯人权”的注意力,无助于促进双边关系的正常化。为此舆论普遍担心,两国相互间新一轮的唇枪舌剑将给刚刚起步的和平进程笼罩上一层不详的阴影。

此间有分析指出,印方近来态度趋于强硬的原因是多方面的。一是近来印控克什米尔地区暴力流血事件层出不穷,搅得当地人心惶惶。反对党一致将矛头对准瓦杰帕伊政府,指责政府打击恐怖主义活动不力,要求执政联盟的重要人物――内政部长阿德瓦尼引咎辞职。二是阿格拉峰会后,不仅反对党批评浪潮不断,而且以印度人民党为首的执政联盟内部在处理印巴关系问题上也发生分歧,瓦杰帕伊政府多次面临来自党内强硬派和盟友的强烈批评,致使瓦杰帕伊一度心灰意冷,曾考虑辞职。

但无论怎样,两国高层都应该看到,作为南亚地区的两个大国,印巴对本地区的和平与稳定负有重要责任,维持和创造一个和平与安宁的环境符合两国的最高利益。从这个意义上讲,和平理应继续。由于历史原因,巴印长期不睦,积怨年深日久,任何“毕其功于一役”的想法都是不现实的。事实昭明,除通过外交方式化解克什米尔争端及其他双边矛盾外,任何手段都不能为和平带来持久的希望。世人期望两国政治家继续坚持和平对话不动摇,本着灵活克制的态度和积极向前看的精神,从现实出发,由易到难,循序渐进,以实际行动换来两国人民的福祉和安宁。

 选稿:周湘 来源:人民网 8月11日 作者:钱峰 
    • 印度外长称巴方无备而来导致印巴峰会失败
    • 印度人希望印巴继续对话但不信任穆沙拉夫
    • 克什米尔问题使印巴首脑会谈未获成果
    • 鲍威尔表示美国愿意为调解印巴纷争出力







    • 王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔