|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

塞拉利昂三方会谈同意加快缴械进程
2001年8月11日 19:50

东方网8月11日消息:塞拉利昂政府与反政府武装革命联合阵线(联阵)和联合国驻塞代表10日在塞东方省首府凯内马结束了为期一天的三方会谈,一致同意加快在塞东部钻石矿产区的缴械进程。

这是继今年5月弗里敦会谈、7月波城会谈后的第三次三方会谈,其目的是巩固自政府和联阵5月签署弗里敦停火协议以来的和平进程,为实现民族和解、开始新一轮全国大选提供必要的政治基础。

三方代表在一份联合公报中肯定了在塞境内实施缴械行动以来所取得的进展,同时敦促联阵和得到政府支持的民防军成员最迟在8月17日前完成在东部科诺地区的缴械行动,以便为本月晚些时候在另外两个东部地区开始缴械行动扫清障碍。

但是联合公报没有提到有关释放联阵领导人的问题。塞拉利昂政府已释放被关押在弗里敦中央监狱的一些联阵成员,不过政府还没有释放其最高领导人桑科。为了向政府施压,联阵本月早些时候曾阻止700名塞警察部队通过隆萨镇部署到科诺地区,要求政府释放桑科和其他联阵领导人。

本月9日,联合国安理会呼吁塞政府在联合国驻塞维和部队部署地区全面恢复行政机构,并加快建立维护地区治安的警察部队,为尽快实现全国大选奠定基础。

作为目前世界上规模最大的维和力量,联合国驻塞部队目前正与塞拉利昂国家缴械、复员和重建委员会密切配合,按照5月15日签署的弗里敦协议精神,监督反政府武装人员的缴械行动,恢复塞境内局势的稳定,争取早日结束长达10多年的塞拉利昂内战。据维和部队统计,从签署弗里敦协议以来,在塞拉利昂境内已有14000多名非政府军事人员解除了武装。

随着塞政府和联阵武装进一步落实今年5月在弗里敦签署的停火协议,塞国内局势已渐趋稳定,联合国维和部队已部署到包括在10年内战中长期被联阵控制的东部钻石矿产区在内的广大地区,联阵武装人员的缴械、复员和重新安置工作也进展顺利。

7月4日,联阵宣布正式承认卡巴总统领导的民选政府,并希望政府早日承认联阵为合法政党,以便参加新一轮塞全国大选。

 选稿:周湘 来源:新华网 
    • 塞拉利昂政府释放41名反政府联阵成员







    • 王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔