|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

门户网站全力出击移动梦网
2001年8月11日 19:07

在互联网一片哀鸿遍野中,沉寂下来的网站正酝酿捕捉新的利润增长点。日前,网易、新浪、搜狐、腾讯等近百家ICP掌门人,以及系统集成商、软件商等汇聚广州,而能有如此大凝聚力的正是广东移动抛出的绣球———移动梦网。

“移动梦网”让网站不再烧钱

“移动梦网”的诱人之处在于它可以帮网站告别“烧钱”开始收钱,找到解决困扰中国互联网发展多年的收费问题的模式。

所谓“移动梦网”,是连接移动手机用户与ICP、SP(网络应用服务、内容提供商)之间的桥梁,是个开放的平台,在这里可以运行传统的短信,也可以移动上网。不同于几乎已经失败了的WAP服务,它不按上网时间而是按流量计费。

当然,让大小ICP、SP们兴奋的不是技术而是商业模式。过去,一个运营商只要从设备厂商买到设备,所有的服务都可以自己做,但在今天,“移动老大”不得不破天荒让ICP、SP加入到共赢中。广东移动董事副总经理林振辉说“要倡导建立共赢的生态链,不是你求我也不是我求你,而是大家共创未来,把市场做大了,移动帮大家分钱。”

ICP、SP们为什么如此好彩?美通网总裁王维嘉博士说的有理:“恐怕要归结到移动数据市场是一个非常离散的市场,每一类用户群都有自己的特定需求。在这种情况下,作为一个运营商没有可能去做所有市场细分工作,这个工作一定要开放出来,交给对这个细分市场有经验的服务商和内容提供商来做。”

数十亿的市场

到底有多少钱可分,一解网站一路烧钱的“恶习”?稍稍一算便让人吃惊,整个移动电话用户到6月份已经有1.17亿,很快会和固定电话持平,远比互联网用户2000多万多得多。数据显示,中国到这个月底移动通讯已经超过美国,成为世界第一大移动运营商。事实上中国的移动通信也开始把欧洲的运营商抛在后面。

实际数据同样令人振奋,据统计,去年12月,整个中国移动一个月的短信息业务量尚不足1亿条,但今年上半年,单广东移动一家,短信息总量就达13.5亿条,6月份每天就超过1000万条。其中,上半年“移动梦网”短信息达1.54亿条,占总量的11.4%。显然,这里每年已有数十亿元的市场。在“移动梦网”大旗下,已经有100家左右的ICP加入进来,中国移动跟500家的谈判还正在进行。

“移动梦网”能让ICP们收钱的重要原因是,它和有线互联网比较,它的用户是从最有钱的人群开始的;还有,移动网络从一开始就是交费的文化,而有线互联网一开始就是免费的文化。最重要的是有移动运营商这个收费渠道,这在有线互联网是做不到的。

先行一步的ICP、SP们已经开始尝到甜头,腾讯的“移动QQ”今年2月份开始收费以来用户在广东已达24万!成功的例子还有移动大富翁,不过1个月的时间,其流量已经超过了一些ICP半年的流量。丁磊等网易、新浪、搜狐的代表们也坦陈,短信已经成了他们的主要业务之一。

对于网站和移动运营商来说,更过瘾的可能是明年在市场上会看到有人用商务通连着耳机,一边上网一边打电话。这就是GPRS两条线一条打电话一条上网,永远在线的优势。移动公司把服务直接装到PDA上,用户可以在不知不觉中上网,不需懂任何技术,网站们可能开始静悄悄地享受收费分成,而不必仅仅盯着区区2000万的网络用户。

门户网站开拓商务领域,增加收入,是其开始脚踏实地的一种表现。三大门户先后公布了赢利时间表,这也迫使他们积极寻找新的赢利途径。然而这种增值服务带来的收入,对于改善整体赢利状况到底能起多大作用,仍值得思考。此外,由于股市目前只对收入敏感,因此网站们的营收手段是否只是项庄舞剑,也似乎并非全无可能。

 选稿:吴麒敏 来源:羊城晚报 8月11日 作者:郭佩霖 王晓莹 董娟 
    • 中国移动推出“移动梦网”计划
    • “移动梦网”创业计划在沪实施
    • 移动梦网:一根鸡肋?
    • 解读“移动梦网计划”







    • 王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔