|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

一酒店用竟用人民币促销 人行明令禁止
2001年8月11日 19:24

东方网8月11日消息:深圳深南中路万德大厦的商业裙楼上,近日挂上了万德世纪酒店的一幅巨幅广告:“真的?!以尾数号码‘88’的百元人民币结帐可获五折”。这条商业广告,既吸引了为数不少的消费者来这个酒店就餐、住宿,也直接惊动了中国人民银行总行有关领导,对这种以人民币进行商业促销的做法明确表态,予以“封杀”。

据悉,“以尾数号码‘88’的百元人民币结帐可获五折”这一商业促销奇招,是万德世纪酒店的负责人亲自策划,并于今年3月开始推出的。这一促销奇招即:不限人数、不限金额、不加收服务费,顾客只要有一张尾数为“88”的百元人民币,在这个酒店的餐饮及豪华套房消费结帐时,就可以享受五折优惠。

这个奇招的策划伊始,万德世纪酒店的负责人曾周密、慎重地进行了测算:100张百元人民币中,只有一张是以“88”结尾的。前来就餐的顾客数量是可以控制的,同时,该酒店收到的尾数号码为“88”的百元人民币也全部存到银行去,一段时间以后,这些尾数为“88”的百元人民币就会回到消费者手中。

对于万德世纪酒店的这一促销奇招,曹先生认为,酒店方面没有污损人民币,也没有对人民币有什么不敬的行为,因此,应该是合理合法的。只不过是让人民币的一部分“升值”,能买到更多的商品和服务而已。

据万德世纪酒店提供的一份资料表明,实行“88”结尾百元人民币结帐打折后生意不错,7月初餐厅顾客最多的一天曾达到268人次。并且,这一促销奇招自推出以来,酒店的客房平均入住率也比以前提高了15%。

对这一促销奇招,中国人民银行深圳市中心支行有关负责人表示十分关注,货币发行处的有关领导向本报记者表示,作为商业行为,不应当用人民币进行促销活动。对于这种形式的促销行为,货币发行处此前并没有接到万德世纪酒店方面的任何电话。

这位领导对记者表示,在万德世纪酒店的大幅广告上,虽然没有直接出现人民币图案,但变相使用人民币做广告、变相使人民币升值。这位负责人并谈到,许多商业企业搞打折、搞促销,都是一种商业行为,但是,决不允许随意抬高人民币的价值尺度。像万德世纪酒店这种随意抬高人民币价值的奇招,有损人民币的形象,这种促销活动应立即停止,挂上去的促销广告也应当及时取掉。

昨天他们特地就此事向人行北京总行的有关领导进行了请示。人行北京总行的有关领导对此事明确表态:“这种以人民币促销的活动变相使人民币升值,应立即停止。”

编辑:游海洋  来源:深圳晚报 作者:郭纪华 
    • 商业促销有新规 “买一送一”不能瞎说
    • 杭州一酒店如此促销吃满50万送一辆轿车
    • 促销招不惊人死不休







    • 王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔