|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

高校助学贷款今年将更热
2001年8月11日 21:11

东方网8月11日消息:国家助学贷款新政策的出台,使一年来困扰高校师生的贷款“门槛”进一步降低。教育界人士对新政策表示欢迎,并透露,今年新生入学后,申请助学贷款的人数可能多于去年,亟需银行支持。

配套政策尽快出台广东省教育厅今年5月专门成立了“广东省学生贷款管理中心”。有关负责人介绍,自去年启动国家助学贷款以来,广东的进展情况并不十分理想。全省50多所高校有数千学生申请了这项贷款,但到今年5月底真正发放到学生手中的只有700多万元,其中300多万元在中山大学、200多万元在华工大,远不能满足需要。

这次出台的新政策,允许家长充当见证人,允许一间学校与多家银行签约,可操作性大大加强,但能否落实关键取决于银行。目前省财政为国家助学贷款贴息的款项已经到位。

这位负责人介绍,一俟收到新政策的正式通知,该中心将加快与银行协调,争取在9月新生开学之前制订广东省的配套政策。

今年申请人数更多广州地区部分高校负责助学贷款的老师,对新政策的操作问题也提出一些建议。

暨南大学一位老师认为,学生只凭本人入学通知书和身份证即可申请贷款,这是很大的进步,说明助学贷款已经朝着个人信用贷款的方向发展———所有学生都可以申请,而不仅仅是家庭经济有困难的学生。但其前提应该是个人信用制度的建立,否则,是否公布学生的个人信用记录,起不了多大作用。至于贷款见证人,关键是要明确其法律责任,如果只是把见证人的范围扩大到可以是老师、家长和同学,而没有在法律上确立见证人到底该承担什么样的责任,那么谁做见证人并没有多大意义。

某重点大学的一位老师则介绍:“今年我们初步预计将有七八百名去年没落实的学生要继续申请贷款,这还不包括新生,开学后含新生申请贷款的人数将达到1000多人,估计至少需要1000多万元,但银行只能提供六七百万给我们,缺口非常大。”据悉,由于今年实行“一校多行”,现在他们正积极联系两三家别的银行,争取能拿到新的贷款额度。

 选稿:靳慧 来源:羊城晚报 作者:傅汉荣 邓琼 
    • 新国线开行助学通道 录取新生赴京报到免票
    • 西部开发助学工程在西藏实施
    • 助学贷款违约者将受到监管
    • 我国四部门联合通知进一步推展助学贷款业务







    • 王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔