|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

日本秘鲁为引渡藤森问题紧张对峙
2001年8月12日 05:04

流亡日本的秘鲁前总统藤森最近又成为媒体关注的焦点。秘鲁举国上下在新上任的总统托莱多的带领下,不甘秘鲁的法律受到嘲弄,发誓要将藤森引渡回国受审。

而日本方面则以种种借口,拒绝引渡藤森。双方针尖对麦芒,互不相让。而藤森本人也不甘寂寞,推出个人网站,为自己百般辩解。

一时间,各方在藤森的命运问题上又陷入紧张的对峙状态。

秘鲁发布全球通缉令

将藤森送上审判台是秘鲁总统托莱多上任后的首要任务之一。托莱多在就职典礼期间曾单独会晤了日本政府特使文部科学大臣,藤森是双方会谈的主要议题。托莱多向对方通报了藤森涉嫌犯有擅离职守罪,渎职罪、屠杀罪和非法致富罪的情况,希望日本政府在引渡问题上给予合作,并表示只有在解决了引渡藤森的问题后,秘鲁和日本的关系才可能改善。为向国民表明自己的决心,托莱多在就职后的第二天就发表电视讲话,呼吁国际社会给予支持,将前总统藤森引渡回国,接受审判。

随后不久,秘鲁司法部最高法官何塞·莱卡罗即宣布,秘鲁最高法院以擅离职守的罪名在全球范围内通缉藤森。他说,依据这一通缉令,国际刑警有义务逮捕藤森,向秘鲁有关当局报告逮捕过程并将他引渡回秘鲁受审。莱卡罗同时希望日本政府在引渡藤森一事上给予合作。

具有讽刺意味的是,正在蹲大狱的秘鲁前情报头子蒙特希诺斯日前也表示,特别希望秘鲁能把藤森给引渡回来,与他一起“分享监狱生活”。在蒙特希诺斯看来,他走到这步田地与藤森不无关系,而如今,他身陷囹圄,藤森却逍遥自在,相形之下,太不公平。

日本死保藤森不让步

虽然秘鲁方面态度强硬,日本却是一点面子都不给。针对秘鲁最高法院发出的全球通缉令,日本外务省一名官员3日重申了日本政府的立场,即绝对不会引渡藤森。按照这位官员的意思,藤森已于去年12月取得了日本国籍,他可以无条件地长期居住在日本,即使秘鲁新政府要求引渡,日本也可以拒绝,并“依据日本的法律来处理藤森的问题”。他还指出,日本与秘鲁之间并无引渡协议,因此日本没有引渡藤森的义务。

更让秘鲁下不来台的是,上个月,日本法务省还宣布给予藤森的妹夫、前驻日本大使维克托日本国籍,而早在1990年维克托就应日本政府的要求,放弃日本国籍,才出任了秘鲁驻日大使。日本这一举动让秘鲁朝野深感被嘲弄和侮蔑,使藤森问题更加复杂化了。

其实,日本政府死保藤森是有其考虑的。藤森作为日本人的后裔,竟然当上了秘鲁一国之君,这给本来就爱面子的日本人极大的光荣。日本靠着藤森这层关系,在其当政十年间与秘鲁在政治、经济、贸易等方面建立起了特殊关系,这对日本打进拉美市场起了决定性的作用。此外,1997年,历时两个多月的日本使馆人质事件是藤森下令用武力成功解决的,日本对藤森感激不尽,而现在正是投桃报李的时候。

生日当天开通网站

就在秘、日两国为藤森的引渡问题争得不可开交时,不甘寂寞的藤森又跳将出来“火上浇油”。藤森上月底在互联网这个“虚拟空间”上建立了自己的个人网站,并在7月28日秘鲁“独立日”这天向秘鲁表示“祝贺”,说相信历史会给自己一个公正的评价。有意思的是,网站开通当日也是藤森的63岁生日。

8月4日,藤森又在自己的网站上毫不隐晦地说,他留在日本的选择是正确的。他承认留在日本看上去不太好,但如果回到秘鲁,他将不会得到公正的对待。藤森说:“从个人角度出发,时间将会证明我这样做是对的,因为那些政治家、国会议员和检察人员对他们的猎物总是群起而攻之。”他还大言不惭地说,正是因为他留在日本,秘鲁才有了一次有秩序的政权交接。

为了反驳藤森,秘鲁政府也针锋相对地建了一个名字叫“把藤森交回来”的网站。秘鲁各界人士借助这个网站可以直接给日本外务省发电子邮件,要求日本将藤森引渡回秘鲁受审。

舆论指出,鉴于日本这道“坎”没法逾越,秘鲁政府和藤森的较劲恐怕一时还无法收场。

 选稿:黄杨 来源:新闻晨报8月12日 作者:唐万欣 
    • 秘鲁要求日本拿出藤森是日本人的法律依据
    • 秘鲁总统称只要藤森回国 保证审判"公正"
    • 藤森称自己留在日本并没有错
    • 秘鲁正式发布对藤森的国际通缉令
    • 前秘鲁第一女儿抵达日本与藤森见面[图文]
    • 日本官员重申不引渡藤森回秘鲁接受审判







    • 王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔