|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

玻利维亚新总统被指剽窃肯尼迪演说词
2001年8月12日 08:07

东方网8月12日消息:玻利维亚新总统基罗加刚上任5天就惹来麻烦,国内一家媒体指责说,他的就职演说中的很大一部分内容与美国前总统肯尼迪的就职演说太相似,很可能是剽窃而来的。

据法新社8月12日报道,由于身患癌症,玻利维亚前总统班塞尔于8月6日正式辞职,时任副总统的基罗加7日宣誓就职总统。他在就职演说中表示,他将带领玻利维亚人民实现社会的安定和国家的繁荣。

但玻利维亚的周刊Pulso说,他们在对比了基罗加的演说和肯尼迪在1961年1月20日宣誓就职时发表的演说后发现,有些句子惊人的相似。

他们列举了下面一些例子:

1.基罗加说:“如果一个自由社会无法帮助占人口大多数的穷人,她也无法挽救占少数的富人。”(If a free society cannot help the poor who form the majority,it will also be unable to save the rich,who remain the minority.)

肯尼迪说:“如果一个自由社会无法帮助大量的穷人,她也无法挽救少量的富人。”(If a free society cannot help the many who are poor,it cannot save the few who are rich.)

2.基罗加说:“指挥棒已经被传到了新一代的手中。”(The baton has been passed to a new generation。)

肯尼迪说:“让消息现在从这里传开,传向我们的朋友和敌人,(告诉他们)火炬已经传到了新一代美国人民的手中。”(Let word go forth from this time and place,to friend and foe alike,that the torch has been passed to a new generation of Americans。)

3.基罗加说:“团结起来,我们就可以做到任何事情;分裂,我们就什么也做不了。”(United we can do everything,divided-nothing)

肯尼迪说:“团结起来,我们几乎没有什么做不到的;分裂,我们几乎什么也做不了。”(United,there is little we cannot do in a host of cooperative ventures.Divided,there is little we can do.)

4.基罗加说:“我们永远不要害怕进行谈判,但我们永远不会由于害怕或受到强制而进行谈判。”(We will never have fear to negotiate,but we will not negotiate out of fear or coercion.)

肯尼迪说:“让我们永远不要由于害怕而进行谈判。但我们永远不要害怕进行谈判”(Let us never negotiate out of fear.But let us never fear to negotiate.)

编辑:叶然  来源:中国日报网站 作者:董志新 
    • 玻利维亚总统因病正式辞职 副总统接任
    • 在美接受肺癌治疗的玻利维亚总统回国







    • 王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔