|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

单机闯古巴的老头让美国真头痛
2001年8月12日 08:45

第一次放单飞便将一架小飞机开到了古巴,一向默默无闻的美国比萨饼店外卖员约翰·里斯因此一夜成名。更让人称奇的是,古巴经过调查,认为这是一起纯粹的技术事故而将里斯送回美国,而美国却非要将里斯治罪。在法庭外滔滔不绝地接受媒体采访的他在被推上法庭后竟然一言不发。

8月14日,迈阿密法庭将对里斯案进行联席听证。

送外卖的想开飞机 学

里斯在佛罗里达州迈阿密一家比萨饼店做外卖工作,今年55岁,称得上是一名“高龄店员”。里斯平时寡言少语,只知道任劳任怨地干完工作,店里的年轻人谁也没有把这个老头当回事儿。然而,7月中旬,里斯突然向老板请假——他要学习飞机驾驶!

当然,他不是去开“波音”或“空中客车”,而是学习开小飞机。在美国,拥有飞机驾照的人不在少数,可55岁的比萨饼店普通职员学习开飞机,这样的人还真不多见,而且谁也不知道里斯学习开飞机到底是为了什么。但是飞行学校并不能因此而拒绝这名老学生。于是,里斯非常顺利地成为佛罗里达“天堂”飞行学校的正式学员。

出乎人们意料的是,里斯似乎很有航空天赋,飞行技术突飞猛进,学习了两周时间后,教官便认为里斯已经达到了“放单飞”的水平。

头回单飞就出岔子 糟

7月31日下午,天气晴朗,是个练习飞行的好天气。教官决定在这天让里斯独自驾机升空。里斯胸有成竹地爬上一架“塞斯纳-172”小型飞机,起飞前还向地面的教官打出了一个“V”字手势。随着引擎轰鸣,这架飞机像小鸟一样越飞越高。

这是教官第一次将里斯“放单飞”。按照训练计划,里斯只能在飞行学校附近的空域进行飞行训练,在空中盘旋一周后立即返回地面。里斯在空中转了一圈后的确做出了准备降落的动作。但就在这时,他突然将飞机拉了起来,并突然转向,直插东南天际!

地面教官的第一反应是:“糟了,飞机可能出故障了。”教官对里斯的飞行技术相当有信心,而现在里斯的飞机竟然没有按要求降落,不是飞机出了故障,还能有什么原因?

是故障还是想偷渡 谜

教官立即通过无线电问里斯到底是怎么回事。里斯用颤抖的声音回答:

“飞机出了故障,我无法降落!”接着,教官看到那架小型飞机平衡地飞出了训练区,很快消失在天际。

教官意识到了问题的严重,因为里斯再也没有回话。飞行学校立即将这一情况向美国航空管制部门进行了汇报,要求派飞机跟踪这架塞斯纳-172飞机。里斯所在的飞行学校位置设在佛罗里达海岸附近,距离古巴海岸只有大约100英里,即使是小型飞机,只要稍一加油,也会飞到佛罗里达海峡上空。

由于以前发生过美国飞机叛逃古巴的事件,所以,飞行学校严禁学员驾机飞往这一地区。

可是里斯的飞机却飞入这一禁区。美国海军的侦察机接到命令后,迅速起飞,进行拦截。但无论侦察机怎么呼叫,里斯就是不理会,而且飞机开足马力,勇往直前。侦察机既不能将它撞毁,也无法将它击落,只能眼睁睁地看着里斯驾驶这架小型飞机进入古巴领空。

天堂飞行学校这时突然有了不好的预感:难道这是借飞行之名,行偷渡之实?如果不是这样的话,里斯为何偏偏将飞机飞往古巴?

据校方透露,这架飞机价值6万美元,但现在学校方面关心的是,由于小型飞机的燃料有限,里斯必须在古巴降落,否则必定机毁人亡。那么,对古巴人生地不熟的他能否安全实施降落?

古巴海岸捡回条命 悬

美国55岁的老头驾机飞往古巴,这一消息迅速传遍了美国,各媒体纷纷打电话向美国航空管理局打听情况。由于这个问题实在太敏感,美国航空管理局将所有询问都推给了国务院。但国务院刚开始时拒绝证实这一消息,古巴方面也保持着沉默。天堂飞行学校更是一头雾水,副校长尤特·斯蒂基瓦尔德在接受记者采访时说:“里斯飞到古巴到底是机械故障所致还是另有目的,我们真的不清楚。”

8月1日上午,古巴外交部终于证实:美国一架赛斯纳-172小型飞机于当地时间7月31日下午4时52分在古巴首都哈瓦那东部迫降,飞行员名叫约翰·里斯。那个地区的地形非常复杂,降落时飞机撞到地上,飞机的一个轮胎爆裂,飞机翻了一个滚。里斯受伤,但并没有危及性命。

当地警方及时赶到,发现这一情况后立即将他送进了哈瓦那一家医院。

一位目击者说:“那个驾驶飞行的人脸吓得惨白。但他真的很幸运,捡了一条命,因为我看到飞机在抵达陆地前差点掉进海里。飞机撞毁后,他从地上爬起来,向前来看热闹的人要水喝。”

古巴不管美国要逮 背

古巴政府对里斯事件非常重视,8月1日,古外交部发表正式声明称:

“古巴航空界的权威部门正在对这起事件进行严格的调查,据初步分析,飞机迫降的原因可能是燃料耗尽。”据悉,里斯降落后,当地警方立即封锁了出事现场,阻止记者前往采访。

经过飞行专家的认真查证和分析,古巴方面没有指控里斯贸闯古巴领空,认为其行为并非是基于政治原因的犯罪。古巴外交部长在哈瓦那举行的新闻发布会上表示:“我们调查后认为里斯完全是因为操作失误才在古巴着陆的,这是个意外。”他还表示里斯驾驶的飞机将原样归还美国,哪怕是一颗螺丝钉也不会留在古巴。

美国和古巴直到今天也没有建立正式的外交关系,8月7日,美国方面证实,美国政府正通过美国在古巴的利益集团与古巴政府就里斯事件进行谈判,希望古巴方面尽快将里斯引渡回来。美国派驻古巴的官员已经去哈瓦那郊外的海军医院探视了里斯,其中一位探视者表示:“他没有问题,只受了点轻伤。”

8月8日下午5时10分,古巴一家商用飞机在迈阿密国际机场平稳着陆。在古巴海军医院呆了一周的里斯在三名古巴官员的陪同下一脸笑容地走下飞机。

此时的里斯看起来身体很好,精神不错,手里还拿着一张古巴报纸。美国联邦调查局特工已经在这里等候多时,交接仪式刚一完毕,联邦特工便径直走到里斯面前,“咔嚓”一声给他戴上手铐——里斯被捕了。

里斯在回答了联邦调查局的提问后,被立即送往迈阿密的联邦监狱。他将面对联邦法官的问讯。美国有关机构已指控里斯驾机在古巴着陆的行动违反了美国的对外商业法。此外,里斯还因为偷盗这架价值6万美元的飞机而面临佛罗里达州法院的盗窃罪指控。如果罪名都成立,那么里斯将面临15年的监禁。

原来就有精神病史 冤

据里斯的妻子介绍,她已经得到里斯被捕的通知,也知道了他驾机飞到古巴的事实,但司法部门对里斯的指控是不公平的。因为里斯有精神病史,起诉里斯,是无法让人接受的。

他们的家乡在内华达州的里诺市,里斯曾在那里发起过反卖淫运动。过去,里斯经常莫明其妙地离家出走。有一次,他把自己捆到内华达卫生局的大门上,把卫生局官员弄得哭笑不得。他也曾申请开办同性恋妓院的执照,被相关部门拒绝。

自从到迈阿密工作后,他的病情有所好转,已经不再服药。里斯在古巴没有亲戚,不存在非法移居古巴的动机,倒是有可能旧病复发。而且美国国务院发言人理查德也承认,里斯此举没有表现出任何政治目的。据美国媒体报道,里斯在驾机飞往古巴之前,曾在一封信中承认,他感到很孤独而且经常被人误解。

法官让他回答问题 不

8月9日,戴着手铐的约翰·里斯首次出现在迈阿密联邦法庭上,但他在庭上却一直保持沉默。罗伯特·杜布法官问他是否聘请了辩护律师,但里斯对这个问题像没有听到一样,一点反应都没有。杜布接着说:“你是否聘请了律师,这个问题你必须回答!”

里斯还是装作什么也没有听见,静静地站在那里。杜布法官只得亲自给里斯指派了一位辩护律师。接着里斯缓慢地走回被告席,还不时地向旁听席做鬼脸。由于里斯采取不合作的做法,杜布法官在宣读了对里斯的起诉书后宣布:“因为你不与法庭合作,你必须在8月14日回到法庭。”据悉,在8月14日的联席听证会结束后,法庭将于8月23日正式审理此案。

可是,在进入法庭之前,里斯却是另一番表现,记者采访他,他都非常合作,有问必答。他表示,他在古巴受到了国王般的款待。里斯驾驶的塞斯纳172小型飞机目前还停在古巴,何时能返回美国还不清楚。

 选稿:叶然 来源:北京青年报 作者:任秋凌 
    • 美重演叛逃古巴事件 劫机夫妇坠海丧生
    • 驾机迫降古巴的美国人遣返回国后被拘捕
    • 美国正与古巴磋商返还驾机"逃犯"事宜
    • 驾机迫降古巴的男子有精神病史
    • 五角大楼官员证实:美一飞机"叛逃"古巴







    • 王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔