|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

菲媒体惊爆内幕:军方高官涉嫌通匪
2001年8月12日 09:11

东方网8月12日消息:正当菲律宾政府军对阿布沙耶夫武装的搜剿战斗进行得如火如荼之际,菲报章突然爆出惊人内幕:军方高官涉嫌通匪!消息一出,举国大哗。百姓纷纷声讨,国会声言调查。这一突如其来的变故使得本已饱受批评的菲律宾军界更陷尴尬境地。

菲有影响的《每日询问者报》9日在头版刊登文章披露,一位名叫纳科尔达的天主教神父日前告诉该报,他有“足够有力的证据”证明,剿匪部队中的5名高级军官与恐怖组织阿布沙耶夫沆瀣一气。

纳科尔达是南部巴西兰岛拉米坦镇圣彼得教堂的一名神父,自称曾于1994年遭阿布沙耶夫武装绑架,后在政府付给绑匪大笔赎金后获释。根据他的说法,阿布沙耶夫武装今年6月2日闯入圣彼得教堂和附近一家医院绑架人质时,一度遭到数百名政府军士兵的围攻。但不可思议的是,两处建筑的后门竟无一人看守,使绑匪最终得以携人质安然逃脱。事实上,“包括当时的剿匪部队司令多明格斯准将在内的5名高级军官从绑匪手中得到了部分人质赎金,并有意放走了他们”。据称,被劫医院的护士和工作人员事后告诉纳科尔达,他们在事发时曾“亲眼看到两名高级军官随身携带着一个装满了1000比索面额纸币的黑色公文箱”。但纳科尔达点到即止,并未就此作出详细说明。

纳科尔达所言立即在军方内部激起强烈反应。多明格斯等人9日晚些时候向新闻界极力否认了通匪指控。因剿匪不力已于7月7日遭到撤换的多明格斯准将认为,纳科尔达可能至今仍因被绑架心存余悸,以致“大脑受到严重刺激而胡言乱语”。他表示,不排除以诽谤罪起诉纳科尔达的可能。不过在记者的追问下,多明格斯也承认,阿布沙耶夫分子得以在重兵包围下安然逃脱缘于军方的“战术失误”,主要是因“过于浓密的丛林、极差的能见度和保护人质的需要”所致。菲军方发言人阿丹准将同一天接受电视采访时也指称,纳科尔达的所谓证据只能算是道听途说,他本人不得不怀疑这位神父对军方存有“明显偏见”。尽管如此,军方还是愿意就此进行彻底调查,以维护军队的团结和名誉。

军方的澄清并未奏效。丑闻既出,舆论往往是“宁可信其有,不可信其无”。10日出版的《每日询问者报》呼吁有关方面即刻就纳科尔达的指控展开调查,“枪毙通匪的军官”。菲《星报》当天也刊登长篇社论,警告军方“无权指责那些认为高级军官不称职或蓄意放走绑匪的愤怒公众”。菲律宾国会更是磨刀霍霍。参议院国防委员会主席麦格赛赛表示,他将对这起特大丑闻尽快着手调查。众议院国防委员会主席皮查干脆挑明,如能证明有关指控属实,通匪军官则犯了严重叛国罪。而“任何通敌的军官将与惨遭阿布沙耶夫毒手的无辜人质同样下场,那就是被砍下脑袋”。

 选稿:叶然 来源:北京青年报 作者:王坚 
    • 菲政府军从叛军手中救出3名菲律宾人质
    • 菲律宾发生两起恐怖事件 造成5人死亡
    • 菲律宾驳斥军方高层纵容阿布沙耶夫指责
    • 菲律宾登革热患者已近8000人







    • 王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔