|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

领养等于贩卖 德国被领养儿童生不如死
2001年8月12日 20:47

中介混乱 领养几乎等于贩卖

罗尔克夫妇1994年通过普罗—因方特中介机构领养了一个叫米丽的印度女孩,直到1999年他们才发现,这个孩子有两个日期不同的出生证明。一个称米丽出生在1991年,另一个说是出生在1993年,罗尔克夫妇到现在也搞不清楚,到底哪一个证明材料是法律上有效的。罗尔克夫妇怀疑米丽当时可能不具备让人领养的条件。

这件事在很大程度上也搅乱了罗尔克夫妇的正常生活。米丽拒绝和她的新母亲安纳特·罗尔克亲近,她将他们送的礼物、玩具故意搞坏,独自上床睡觉。当她7岁大的时候,她第一次离家出走。后来,她在收容所生活了两年。安纳特·罗尔克说,对此他们夫妇也很生气。1994年他们将米丽带到德国,当时将米丽交给她们的人,交接只用了半个小时。

他们对孩子一点儿也不了解,他们不知道米丽喜欢玩什么,也不知道她爱吃什么、什么时候睡觉。他们对她的生活习惯和生活规律一点儿也不清楚。

德国《明镜》周刊称,目前德国有不少领养子女的家庭抱怨德国最大的私营收养外国孩子的中介机构普罗—因方特,认为它没有拿到领养孩子的真正许可材料就开始办理孩子的领养手续。据悉,许多国外孩子不是通过正当合法的渠道弄到德国。例如一个外国孩子与他的母亲一块到德国来旅行,母亲将孩子交给德国人收养。如果半年没有亲生母亲的消息,法官通常会判决德国人收养孩子的关系合法。另外,中介代理机构有时会建议像匈牙利怀孕妇女到美国生孩子,然后把孩子交给德国人领养。一对德国黑森州的夫妇就曾偷偷将一个黑山共和国的18岁怀孕女子弄进德国。这名女子后来在他们家中生下孩子,他们就将那个孩子视为己出。一个与这对夫妇有多年交情的医生为孩子的出生出具了相关证明材料。那位黑山女子后来又被偷偷送出国,这对夫妇除给了她一些钱之外,还送她一台摄像机以及一箱雀巢奶粉,总价值只有5000马克。

除了个人非法行为之外,中介机构的操作有时也不光彩。美国中介机构是世界上最多的,他们在全球范围经营孩子,将中东欧、亚洲和南美国家孩子弄到发达国家,包括德国。在美国人看来,这类机构是合法的,与孩子买卖无关。每笔交易大约要收34000美元,以支付律师费、中介费等。

寄居异乡生不如死

汉堡妇女加布里勒深知被收养的孩子在故乡的根有多深。多年前,她将一个才一周大的女婴从墨西哥带到德国来收养,现在女孩已长成一个亭亭玉立的少女,但女孩长期住在寄宿学校,她根本不愿与加布里勒生活在一起。

26岁的女大学生麦拉里·布朗不知她的出生日期,她只记得她在越南时的名字以及她有4个不同的出生证明。20岁的时候,她痛苦地责问她的扶养父母:“我到底是谁?你们为什么要改我的名字,为什么要割断我与故乡的最后一点联系?”作为被领养人,他们的心灵受到了巨大的伤害,他们常常自问:“你过得快乐吗?”他们的结论往往是生不如死。

鲍里斯是一家特殊学校的教师,他出生在韩国。他说:“被领养人的灵魂挣扎,只有他们自己心里最清楚。他们要为认清自己而付出很多”。鲍里斯大声疾呼:“每一对想从国外领养孩子的夫妇都应该扪心自问,将无辜的孩子置于人生的困境之中,难道真有这个必要吗?”对收养国外孩子这个问题,在德国专家、领养夫妇以及中介机构之间常发生激烈的争论。对领养国外孩子,瓦克尔持批评道,“这是一种殖民主义的狂傲自大,将孩子从他们出生的环境中带走,将会给孩子留下终生的心灵伤害。对孩子的亲生父母而言,其痛苦也是巨大的”。

德国政府计划到今年底批准国际海牙关于保护儿童的相关协议。此外德国一项新的法律也将出台,它将改善对中介机构的监控力度。这样一来,儿童买卖和正当收养之间的界线也许会不再模糊不清。但有识之士指出,问题今后仍在所难免。汉堡儿科医生芭芭拉说:“与亲生母亲的分离,对孩子无论年岁大小都是一场恶梦。因为一个未出生的孩子早在娘肚子里已经熟悉了娘胎里的声音、食物养料以及光线强弱。这是与生俱来无法改变的”。

 选稿:周湘 来源:北京晚报 8月12日 作者:章尚贞 
    • 热浪席卷北美大陆 27名儿童死亡
    • 上海孤残儿童寄养世界领先 召回率仅4.3%







    • 王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔