|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

波兰全力振兴旅游业
2001年8月12日 22:23

地处中欧的波兰是世界闻名的旅游大国。气候宜人的波罗的海港湾,风景旖旎的喀尔巴阡山区,巧夺天工的维利奇卡盐矿,触目惊心的奥斯威辛集中营每年都吸引无数游客慕名前来。目前,旅游业已成为波兰外汇创收的主要来源。

近10年来,波兰各届政府为振兴旅游业采取了诸多措施。1990年波兰政府与欧盟签署了发展旅游业的协议,并先后同40多个国家签订了互免签证协议。1994年9月,波兰政府通过振兴旅游业的决议,鼓励国家、集体和私人多层次发展旅游业。1995年政府通过旅游发展纲要,为外国投资者在波投资兴建旅游基础设施提供减免税收的优惠。同年决定成立高等旅游和疗养学校,为各地旅行社、饭店培养管理人才,并为旅游业输送研究人员。1998年波兰通过旅游消费者权益保护法,按欧盟标准规范国内旅行社操作章程。此外,波兰各地的旅游机构扩建、改建旅游信息网,举办旅游博览会,以此宣传国内旅游资源,推销波兰的国际旅游产品,并通过完善旅游预订系统等方式提高办事效率。为招徕八方游客到风光秀丽的农村和山林观光度假,波兰除发展传统旅游外,还开辟生态旅游和田园旅游,至1996年波兰已有生态农业专业户450多家,田园旅游区达4000公顷。

波兰现已拥有3300多个注册旅行社,旅游从业人员超过15万,中高等旅游院校500多所,住宿点77万个。旅游相关配套设施的大大改善促进了旅游业的蓬勃发展。1989年来波兰的外国游客为800万人,到1997年外国游客增至8700万人,外汇收入达到87亿,使波兰跻身世界十大旅游国。去年来波旅游人数为8450万,比上年减少450万,旅游业创汇61亿美元。

波兰虽为世界十大旅游国之一,其旅游业发展也存在一些不足之处。由于交通、住宿等基础设施远远落后于西欧和其他发达国家,加上国内治安状况未有明显改善,致使近几年旅游人数有所增加,但旅游外汇收入却呈下降趋势。在波兰2001-2006年旅游战略纲要中,开发、利用现有旅游资源,改造基础设施和提高服务质量已被列为紧要任务。

 选稿:周湘 来源:新华社 
    • 第56届肖邦国际音乐节昨在波兰开幕
    • 波兰:华沙市民向起义纪念碑敬献花圈
    • 波兰暴雨成灾至少9人丧命数千人大疏散







    • 王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔