|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

民进党和“台湾团结联盟”貌合神离[图文]
2001年8月12日 11:07

align=center

民进党主席谢长廷

就在国民党和亲民党的合作面临破裂之际,民进党和刚刚成立的“台湾团结联盟”之间的关系也日益紧张。

民进党指责“台联”捡现成的

几个月前,“李系政团”放话要组建新政党,投入年底“立委”选举,以帮助民进党形成“选后稳定执政联盟”。对此,民进党高层乐不可支,认为今后将在“立法院”拥有一支可靠的同盟军,“稳定执政”将不再是梦想。然而,随着“台联”参加“立委”选举名单的逐步曝光,民进党和“台联”的关系就开始急转直下。

原来,民进党主席谢长廷一直扮演着“白脸”的角色,负责营造与“李系政团”共创年底选举局面的善意气氛;秘书长吴乃仁则充当“黑脸”,一再提醒外界重视“李系政团”的发展动向。如今,在“台联”提名名单与民进党的期望颇有差距之后,谢长廷的“白脸”也逐渐转变为公开指责“台联”的“黑脸”,民进党中央副秘书长许阳明则痛批“‘台联’捡现成的”。

也难怪民进党不满。在“台联”目前40多名参选人中,具有民进党背景的就有14人,这些人将直接冲击民进党在各县、市的选举。就拿宜兰县来说吧,该县应选4位“立委”,民进党已经提名3人,本来要使这3人全选上就已经非常困难了,现在“台联”又推出与民进党票源相当重叠的林逸民,这势必瓜分民进党3个候选人的选票。这样的例子还有很多。民进党内有人估算,照“台联”这样的提名,民进党不仅无法完成原定的80席目标,而且还有可能不足70席。李登辉以前讲的“民进党85席,另外有35席来支援”简直就是一句空话。在这种情况下,民进党中央要求“台联”改变提名策略。

“台联”指责民进党缺乏信心

但“台联”根本就不吃这一套。总召集人黄主文表示,“台联”提名在8月12日才会确定,传出的名单与事实有差距。他呼吁民进党学习陈水扁讲的“兄弟登山,各自努力”的精神,不要把“台联”当成假想敌。“台联”发言人苏进强则态度强硬地表示,“‘台联’的名单不需要任何政党的批准”。

部分从民进党出走的“台联”参选人则认为民进党太没有信心和志气,一心只想“守业”,而不懂得开拓票源。将代表“台联”参选桃园县“立委”的邱奕彬强调,“台联”成立的目的是协助新当局,民进党应该与“台联”保持密切的合作关系,要相互提携,而不应该为了个人私利,说出伤害对方的话,否则选后该如何合作呢?他认为,如果传统的民进党支持者对新当局执政不满,而又不愿把票投给“泛蓝军”,在这种情况下,“台联”的出现正好可以保证这些人的选票不会流失。

民进党的两难处境

整体而言,当前“泛绿军”的互动情况可分为如下两个层面:在“政治层面”上,民进党很难公开与标榜“本土化”的“台联”正面为敌,更不愿公开得罪在“台联”背后撑腰、且在南部地区有一定影响的前“总统”李登辉;但在“实际选举层面”上,民进党部分选区却早已受到“台联”瓜分票源的严重影响。

客观来讲,民进党与“台联”的战略目标确实存在很大差距。民进党希望由自己“主攻”、“台联”“助攻”,两者共同开创“85+35”的局面;而“台联”则希望确立自己的主体性,因此必须在全台湾的总得票率超过5%,这样才能在选后发挥一定作用。在未来选战中,如何与“台联”区分开来,对民进党而言,可能比对付国民党和亲民党还要困难。

align=center

“台联”召集人黄主文

 选稿:陈志娟 来源:环球时报 作者:观岛 
    • 台民进党“正义连线”誓师
    • 谢长廷喊停:民进党不得攻击“台联”
    • 台联二流政客参选民进党指败事有余
    • 民进党大老指“李扁结盟”无助政局稳定







    • 王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔