|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

范徐丽泰:平时最爱唱绵软的越剧
2001年8月12日 13:21

东方网8月12日消息:昨天上午,前来上海短暂休假的香港特区立法会主席范徐丽泰和先生范尚德应邀来到上海人民出版社,与来自上海高校的大学生举行座谈。蓝色套装、一头短发的范太看上去比电视里更具亲和力,她开门见山地说:“很多人称我是政治家,这个我可不敢当,我最多算一个参与政治的人物。”随后范太透露:工作上雷厉风行的她,最爱唱的是绵软的越剧。

不平则鸣的范徐丽泰在香港素有“政坛黄飞鸿”之称,当记者问她是否喜看武侠小说时,她很爽快地答道:“我特别喜欢金庸武侠小说里那些爱打抱不平的侠客,自己看到不对的事情也会主动站出来说。”不过大侠之风是用在立法会上。范徐丽泰说自己平时最爱唱越剧,而且尤其喜欢王文娟悲悲切切的《黛玉葬花》选段。

范徐丽泰是香港政府“女官”之一,香港女性的社会地位自然成了女大学生们向她提问的重点。听到这个问题,范太笑着点了下头,表示这类问题她已碰到过:“你不能只看到我们有几个女性官员,就认为香港女性的社会地位很高,这只是一个假象。看女性地位不应该只看高层,而应该去看基层。香港大多还是奉行男主外女主内,但内地这边就不同,夫妻两个人都出去工作,双方在经济上都有贡献,谁早下班谁买菜,谁先回家谁做饭,相互之间非常尊重。我个人更赞成这种生活模式。”

虽有重任在肩,但出现在公众面前的范徐丽泰总是一派神清气爽的样子。有女大学生请问她的保养秘诀,范太透露就是“开心”二字:“很多香港媒体说我很严肃,其实不是这样。坐在主席的位子上,我当然不能随性而为,这是本分;但我工作之外就很随和,爱讲笑话,我今天的表现不会很严肃吧?”

范徐丽泰曾一再提到:先生和婆婆是她从政的最大支持者。记者发现,范先生一直静静地坐在夫人身边,大有“妇唱夫随”的架势。座谈会一结束,记者即追上去向范先生问好,这位“贤外助”才微笑着开口:“其实我并没做过什么,都是她一个人在做。”范先生告诉记者,他们原想来上海休假的,但目前范太的日程已经安排得满满当当了。

 选稿:陈志娟 来源:新闻晚报 作者:孙立梅 
    • 范徐丽泰在澳门会晤何厚铧(图文)
    • 范徐丽泰希望香港会越变越好
    • 范徐丽泰当选香港特区第二届立法会主席







    • 王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔