|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

台旅游业者对大陆观光人士寄予厚望
2001年8月12日 15:36

在经济持续不景气之下,台湾各界对旅游观光事业寄予了莫大的期望。首先是吕秀莲的绿岛“浮潜秀”,接着是陈水扁的原住民“服装秀”,就连一向十分注意形象的台北市市长马英九也不惜“露两点”推销北投的温泉“泡汤”……其目的不过是希望以此提升台湾的观光业,为低迷的经济形势打气。

事实上,岛内业内人士看得很明白,也说得很明白:提升台湾旅游业,最便捷的、最有效的方式就是——开放大陆人士来台观光。

两岸旅游业交流严重失衡

和其他许多行业一样,两岸旅游业的交流多年来一直处于极度不平衡的状态。

从1987年11月开始,大陆就对台湾民众开放探亲、观光。此后的十几年间,台湾到大陆观光、旅游、探亲者已经达到近2000多万人次,而台湾当局至今没有开放大陆人士来台观光。

所谓“青山遮不住,毕竟东流去”,尽管台湾当局设置了种种障碍,随着两岸交流的日益频繁,仍有许多大陆人士以学术交流、工商考察等名义赴台。依据台湾“出入境管理局”资料处理中心的统计显示,迄今为止,大陆人士来台从事文教交流人数共有6.5万人次,而业内人士估计,大陆人士来台从事各种活动的人次不少于60万。

去年10月,台湾“行政院院长”张俊雄曾公开宣布:2001年7月1日将开放大陆人士来台观光。业内人士翘首以待。没想到大半年过去,当局却以旅游品质、“国家安全”、社会治安等等为借口,再次拖延开放日期,并把责任推到了大陆那边。

对此,岛内人士极为不满。民进党籍“立委”王拓在立法院公听会上严厉质问:“行政院长怎么能在立法院信口开河?”另一名民进党籍“立委”邱垂贞也表示,陆委会把责任推到大陆坚持“一个中国”上,难道陆委会事先不知道大陆坚持“一个中国”吗?

台北市旅行社同业公会理事长曾盛海说,开放大陆人士来台观光一直是观光业者的共识与期待。他认为,开放观光不仅可以增加民间的各项交流,同时对台湾低迷的经济也有助益。

巨大的市场充满契机也难怪岛内业者“开放”心切。对于饱受不景气之苦的岛经济来说,大陆的确是一个充满契机的巨大市场。

高雄市观光协会理事长黄金祥在接受记者采访时表示,如果开放大陆人士来台观光,并且不加任何限制,那么,保守地估计,到2005年,台湾的旅行社至少会接待3000万人次大陆游客,将超过所有来台观光的境外游客的总和。

以每团成员10人,停留在台湾10天计算,平均每人每天的消费大约是120至150美元之间,整个旅程算下来,一位成员所需花费为4.5万新台币左右。

事实上,大陆观光客在参观之余,通常都会带一些有台湾特色的纪念品回去。当地的土产、手工艺品、茶叶、纪念币、纪念邮票、台湾特有的酒,甚至做工精致的金器都颇受大陆游客的青睐。

业者据此评估,若是开放大陆人士来台观光,平均一个大陆游客每天将在台湾直接消费200美元,可带来6.5万元新台币的商机。加上其带动的航空业、饭店业、餐厅业、游览巴士以及工艺品业等等相关产业,大陆人士来台观光,一年就可为台湾增加385亿新台币的收入,增加13万人次的就业机会,将对台湾经济产生相当的刺激力。

历史情结是最大的卖点

有人质疑,岛内业者会不会对大陆市场过于乐观?台湾旅行业者信心满满。

高雄市观光协会理事长黄金祥认为,随着大陆改革开放,民众的消费能力越来越强。香港市场已经证明,大陆游客在某些方面的消费水准甚至高于台湾游客。与其它地区和国家相比,台湾对于大陆游客具有得天独厚的自然和人文优势。同文同种,血浓于水。两岸特殊的历史情结就是最大的卖点。

一位经常接待大陆团的业者介绍说,大陆游客最喜欢参观的是具有历史意义、涉及两岸历史情结的景点,收藏许多中国文物的故宫博物院名列第一。另外,与历史人物相关的景点也是大陆游客的参观重点,如与“两蒋”相关的士林官邸、大溪慈湖,以及珍藏许多史料的国父纪念馆,都是大陆游客指定的行程。

由于两岸相隔多年,大陆同胞对于台湾只能从书本及歌曲中获得印象。因此,在一些歌曲中出现的地名也是吸引大陆游客的卖点。比如,大陆游客耳熟能详的阿里山、日月潭、那鲁湾等。

值得一提的是,新竹科学园区是目前许多来台的大陆人士必去之外。对于大陆而言,高科技产业是目前发展的重点,许多地方都建设了自己的高科技开发区。作为台湾高科技发展重镇的新竹科学园区,便成为大陆科技人士心目中的蓝图,因此到新竹科学园区参观颇有溯源之意。

一家旅行社的总经理说:“对大陆人来说,来台湾是一件值得自豪的、有象征意义的事。对于一些上了年纪的人来说,这甚至是他们一生的心愿。“我们希望两岸尽早‘三通’,让民众自由往来。在‘三通’一时不能实现的情况下,开放大陆人士来台观光是当务之急,不要让‘台湾梦’继续成为人们心中的痛。”

岛内业者万事俱备欠东风

开放大陆人士来台观光究竟何时能够实施?

高雄市观光协会理事长黄金祥递给记者一本精美的大十六开手册:A线、B线、C线D线,7天、10天……这是针对大陆游客专门设计的旅游手册。黄多祥说:“要问我的话,我就说,明天,不,今天就可以。我们已经做好了一切准备。”

黄金祥介绍说,虽然两岸观光没有完全开放,但两岸同业的研讨交流已经保持多年。针对开放观光的一些具体问题,与对岸同行早已达成了一致。近几年来,大陆旅游行业品质有了转折性的进步,目前大陆旅游业的水准绝不输入世界任何一个国家。尤其是大陆导游的素质,比台湾要高,这一方面值得台湾借鉴。

因此,针对大陆游客,台湾最重要的准备就是培养训练有素的领团人员。“旅游局”已经开始有计划地进行导游的招收和培训。第一批招收800人,就有5000多人报名,都是大专以上学历。再经过2个星期的培训,他们就可以正式开始工作了。

还针对大陆游客,台湾业者专门设计了特殊的旅游路线,不仅有自然、人文景观,还有为两岸经济、产业交流专门设计的线路,比如对台湾一些科技园区、大型企业、餐饮专科学校的参访等。

总之一句话,万事俱备,只欠东风。

不过,岛内业者对于开放观光也不是没有一点顾虑。一位旅行社业者就坦承,常常能够感受到“情治系统的关切眼神”。只要他一带大陆团,每到一地,就必然会接到当地警察局的热线电话,询问大陆游客的行程,以求随时掌握大陆游客的行踪。“我们是旅游服务业者,不是保全业者!”一位旅行社人员无奈地说。

眼见开放日程一拖再拖,岛内业者焦急万分,纷纷呼吁台湾当局:应以促进台湾经济发展为着眼点,少些政治考量,尽早开放大陆人士来台观光,以促进两岸民间交流,提升岛内经济。台湾观光协会会长严长寿指出,开放大陆人士来台观光,是创造台湾观光事业的契机,也是让大陆人士认识台湾的最好机会,台湾当局不能抱着给恩惠的心态,更千万不能把这当作与对岸进行政治谈判的筹码。

 选稿:吴麒敏 来源:人民网 8月12日 作者:武侠 姚小敏 
    • 台湾旅游业者看好香港市场
    • 台湾旅游业者要求开放大陆人士来台观光限制







    • 王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔