|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

AMD推出1.5GHz Athlon继续挑战Intel
2001年8月12日 16:51

东方网8月12日消息:芯片制造商AMD下月将促使用户跳越兆赫差距,据称AMD用于台式机的新型Athlon处理器,1.5GHz芯片将于今年9月底上市。

这种新的台式机处理器是AMD速度最快的芯片。但是1.5GHz的Athlon时钟频率还是慢于其竞争对手Intel的Pentium 4处理器系列,后者在本月底将会达到2GHz。AMD正面临巨大的市场挑战:将它与Intel正在进行的速度战从追求更快的时钟频率变为追求更完美的性能。时钟频率问题以前也曾困扰过AMD,但这次的问题更加严重,目前AMD的时钟频率滞后Intel 500MHz。

然而,新型Athlon芯片速度并不慢。在产品设计上,Athlon处理器核心在每一时钟频率比Pentium 4能处理更多的指令。依靠应用程序和硬件配置,Athlon能够赶上并在某些方面超过Pentium 4的性能。在很多测试中,较慢的Pentium 4芯片比如1.5GHz的性能并不比Athlon的1.1GHz或1.2GHz好。2GHz的Pentium 4在图像处理方面更加优秀,而1.5GHz的Athlon在处理一般的PC任务比如创建一个文件方面要更快一些。新型Athlon 将推出一种Level 2的高速缓存,它能预知处理器核心需要的数据并将这些数据预先存储到高速缓冲存储器中。此种芯片也将运用SSE多媒体指令装置以提高其多媒体性能。

除了一些有经验的用户外,现在大多数用户更倾向于购买更大的处理器而不是考虑计算机的整体性能。因此,AMD的任务是说服PC顾客在购买处理器时更多地考虑PC的整体性能而不是仅注重于时钟频率。AMD有可能采取直接的方式说服用户,比如采用广告来说明它的立场。AMD也有可能模仿苹果公司,苹果的Mac机用的PowerPC芯片在时钟频率上落后于Intel的芯片但在实际性能上却在许多方面超过了Intel。

分析家认为,如果AMD不能成功培养PC顾客的话,它就有可能被迫响应Intel的价格大战。分析家预测Intel在本月底将半价销售Pentium 4,如果销售量还上不去的话,将在10月进行进一步削价。

 选稿:吴麒敏 来源:ZDNet 
    • AMD在总路线技术方面挑战英特尔
    • 价格战两败俱伤 英特尔与AMD沦为难兄难弟
    • 芯片制造商AMD利润下跌92%







    • 王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔