|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

少年击毙车臣悍匪普京授予“俄罗斯英雄”
2001年8月12日 20:09

北京晚报8月12日报道:最近,俄罗斯总统普京签发总统令,授予刚刚死去的15岁少年英雄穆罕默德·塔舒哈迪耶夫“俄罗斯英雄”称号。是他,击毙了一名曾制造多起恐怖爆炸案的车臣悍匪

7月22日晚大约10时,车臣刑事警察局局长拉苏普·哈布谢耶夫和车臣内务分局副局长塔舒哈迪耶夫执行完公务后一块到后者家里吃晚饭。

正当二人吃饭时,院子里突然闯进两个全副武装的男人。领头的是臭名昭著的车臣匪首穆罕默德·察加拉耶夫,另外一人是他的保镖。察加拉耶夫是车臣匪徒二号头目哈塔卜的追随者,曾制造过多次恐怖爆炸案。两名匪徒见屋子里的人在吃饭,立刻子弹上膛,向屋子里的两名警察射击。苏普·哈布谢耶夫和塔舒哈迪耶夫根本没有反应过来,赶紧躲藏起来。当时他们的手里没有武器,枪放在了另外一个房间里。匪徒看到警察没有还击,认定他们身边没有枪,于是胆子大了起来,靠近窗子向屋内警察开枪射击。两名警官双双身负重伤,倒地未起。

此时,两名穷凶极恶的匪徒万万没有想到在屋子的另外一个房间里还有两个孩子。这两个孩子是塔舒哈迪耶夫的儿子,哥哥叫穆罕默德·塔舒哈迪耶夫,15岁,弟弟14岁,此时他们已经上床睡觉。激烈的枪声把他俩从酣睡中惊醒,哥哥一骨碌从床上爬起来,迅速从墙上摘下爸爸的自动步枪,一步跨出屋门。弟弟也抓起武器,隐蔽在屋内,准备在匪徒冲进屋时将他们打死。

哥哥穆罕默德熟悉自家地形,躲藏到一个隐蔽物后立即朝匪徒扫射起来。小穆罕默德早就从联邦部队张贴的通告中“认识”了察加拉耶夫,此刻他认出了这名匪首,于是小穆罕默德首先向察加拉耶夫瞄准。只听“咚”的一声,察加拉耶夫应声倒地。另外一个匪徒发现主子被打死,赶紧向小穆罕默德连开数枪,然后慌忙逃窜,不过他也受了重伤。

在与匪徒的激战中,15岁的小英雄身上三处受了重伤,其中一颗子弹打中了头部。匪徒逃跑后,闻讯赶来的邻居和警察赶紧把他送进了附近的军队医院。

27日清晨,年仅15岁的少年英雄穆罕默德虽然经过紧急抢救和精心护理,但由于伤势太重而在医院里死去。他的弟弟安然无恙,在匪徒逃跑后被邻居转移到安全的地方。目前,车臣政府正在对这位幸免遇难的14岁小英雄进行特殊照顾,加强保护,还准备把他保送到莫斯科读书。车臣新任首脑阿赫麦德·卡德洛夫称赞小英雄穆罕默德“是俄罗斯人民的骄傲和未来”。

 选稿:宋争 来源:北京晚报 作者:小雨 
    • 背景资料:车臣10年绑架人质案“大观”
    • 俄挟持41名人质的暴徒要求释放车臣劫机犯
    • 俄联邦军队消灭一伙车臣武装分子







    • 王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔