|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

香港媒体:解放军东山岛军演前所未有
2001年8月13日 00:28

中新网8月12日报道:中国人民解放军在东山岛举行军事演练的消息,引起了中外的关注,今天的香港《文汇报》刊发一篇发自北京的长篇分析文章,谓此次军演时间之长,展现军事科技之高,“在解放军实弹操训史上是前所未有的”。

此次演习仿真攻击的目标是台湾海峡中靠近台湾岛一侧的澎湖岛和台湾海峡中与台湾东部外海的海上浮动物。整体演习由南京军区指挥,参演部队总兵力达十万余。参演的武器包括解放军现役的各型常规与战略、战术与高科技装备。

文章披露,演习分三阶段进行。第一阶段以新组建的解放军信息部队和空军雷达部队为主;第二阶段则以海、陆、空与二炮部队联合作战为内容,仿真攻取澎湖岛以及台湾本岛;第三阶段演习仿真外国势力干涉、外军介入。据悉,第三阶段大演习的具体成果:包括海军舰艇编队穿越太平洋,空军实现全方位机动,全天候飞行员和团队不断增加,导弹部队具备各种条件下的发射能力等,重点为训练和检验各军种的合成作战能力。

据了解,多种新武器装备参加了此次演习,包括自苏-27与苏-30战机、“现代”级驱逐舰、“基洛”级潜艇、国产新型核攻击潜艇、歼8二型战机、“飞豹”战轰机、超音速反舰导弹、各型战术导弹、巡航导弹等。

据报道,解放军在训练场广泛运用电子示假、智能扰骗、精确打击等高技术含量的新装备、新技术、新战法等,并培养“运筹网络、决胜战场”的新型参谋人员。文章披露,在第二阶段演习中,各军区精锐兵力组成快速反应部队,做跨军区、跨战区的迅速集结、重点攻击、快速抢滩、驻点打围等演练,重点是抢滩登陆、固岛为楔,演练项目包括陆军和海军的导弹与舰炮攻击、飞机轰炸、各型舰艇登陆、气垫船与飞船抢滩、空降、民船万船齐发、运补、伤员抢救以及电子干扰与反干扰。场景之一是,导弹部队先向目标进行仿真导弹攻击,随后由苏-27战机、“飞豹”战机、强五攻击机进行空袭,特种部队再突袭空降,数万野战军和号称天下第一军的海军陆战旅及两栖坦克在驱逐舰、登陆舰、潜艇和武装直升机掩护下,对目标发动猛烈攻势。

七月以后,演习的重点转到海上攻击海上目标,包括“现代”级导弹驱逐舰、“基洛”级潜艇、核攻击潜艇、国产导弹驱逐与护卫舰等投入了演习,主要演练打航空母舰、巡洋舰,攻击目标为台湾岛周围海域的海上浮动平台,展现了解放军强大攻击与近海防御能力。

文章分析认为,从演习内容不难看出,解放军是在进行攻击特定目标的操练。攻外岛的演习,是假定台湾宣布独立,解放军立即攻取澎湖岛,形成对“台独”的威慑和抢占攻打台湾本岛的前哨阵地;打航母、打巡航导弹、打隐形战机、打武装直升机,是假定台海战争爆发、外国军事介入情况下,解放军要强力阻止外国插手中国事物、支持“台独”和侵略中国。

文章指出,九十年代中期以来,岛内的“台独”气焰不断嚣张,面对“台独”势力的上台和台湾当局以武拒统,中国政府除了强调继续坚持和平统一、一国两制的方针外,还同时提出了做好军事斗争准备的口号。而为时长达四个多月,动用十万多兵力和所有先进武器与装备的东山岛演习,就是大陆做军事斗争充分准备的具体表现。军事准备还有另一层含意,即外国武力支持“台独”和阻止中国维护国家统一的战争,甚至外国借台海军事冲突来攻击中国大陆,解放军要对武力协防“台独”和攻击中国大陆的外国军事力量实施精确、彻底打击,既保证统一战争的最终胜利和主权、领土的完整,又要将损失降到最低程度。

文章最后指出,从演习的内容与质量来看,解放军不仅有粉碎“台独”、维护统一、抗击外力入侵的决心,更有战无不胜、坚不可摧的实力。随着经济实力的增强和军事力量的提升,这种决心会变得越来越坚强,军事斗争的准备也会更加充分。

 选稿:邱曙东 来源:中新网 
    • 解放军东山岛三军合成大演习将揭幕[图文]
    • 高科技铸就攻防兼备的人民解放军







    • 王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔