|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

觊觎保健品暴利 李嘉诚进军市场欲夺第一
2001年8月12日 13:57

东方网8月12日消息:香港首富李嘉诚旗下的和黄集团与广州美晨年初合资成立的“和黄健宝保健品有限公司”,仅半年时间就已冲进了中国保健品50强的行列,引起业界巨头愕然。不过对于和黄而言,这仅仅是前奏。

和黄健宝市场部人士在接受记者采访时表示:“在3-5年时间内,我们希望做到领先位置,我们的产品要成为领导品牌。”这位人士谨慎地称:“在任何行业和黄至少是前5位的水平。”

有消息透露,保健品行业的前几大巨头均暗中观察和黄动静,并对该公司介入保健品市场给行业带来的冲击进行评估。巨能钙有关人士坦言“谁有能力谁就来做”,太太药业方面则称“这个市场大得很”,但是这些巨头均不评论和猜测该企业的走向。

和黄健宝公司有关人士表示,将对国内保健品市场发起的最新一轮的冲击。本次和黄主要靠引进新技术,借助国内已建立多时的药厂火速进入这个新兴战场。

据悉,2000年12月29日,和记黄埔(中国)有限公司与广州美晨股份有限公司就合资组建“和黄健宝保健品有限公司”正式签约。

“和黄健宝保健品有限公司”投资总额为2.45亿人民币,其中和黄出资80%,美晨出资20%,公司以科研、开发、生产及销售保健食品为主营方向,尤其是增强“维特健”品牌的保健食品在国内、国际市场的竞争实力,力夺国内保健食品的第一品牌。

虽然这是和黄集团第一次涉足保健品类的投资,但是和黄方面泰然表示:“在这个行业我们有独到的竞争力。”

和黄的信心来自国内一份权威机构的调查:2000年中国保健品市场约有300亿元的份额,这个市场每年还以15%-30%的速度增长,远远高于发达国家仅仅12%的增长速度。另一方面,国内人均31元的保健品消费额,仅仅是日本人的1/12和美国的1/17,这个市场的容量空间实在是很大。

由于国内生产新的保健品要经过很长时间才能拿到批文,和黄方面选择以合资方式进入中国市场,主要目的是可以更快的有产品切入到保健品领域。和黄将目光聚焦到广东美晨,这个以黑妹牙膏等口腔护理产品而出名的国有大企业。

在保健品行当和黄是个新兵。但是年销售额达9亿元的美晨集团早在1996年已推出了自己的保健品“脑灵通”。在美晨已有基础上提供增值服务,成为和黄在保健品市场上亮出的第一把快刀。

和黄方面表示,合资公司中美晨方面提供的20%其实就是原有的生产设备、品牌和技术。而新公司下步发展所需要的大量运作和开发资金,将主要来自和黄集团。

和黄方面表示将把国外的新技术引入到合资公司,令其产品更具有市场竞争力。和黄的目标是在3-5年时间,拿到行业领导者的大旗。

和黄发言人表示,合资公司将引进两种专利技术——分子蒸馏及超临界萃取技术,专门用以改善和升级原产品。

对于美晨方面一直力推的“维特健”品牌,和黄表示女性类消费将是该公司的主攻方向。其中一个主要品牌就是以女性为目标的“小麦胚芽油”,这种纯天然的维生素E产品是和黄寄予厚望的一个产品。

消息人士认为,和黄有意向保健品业务注入资金,继电讯和港口投资以后,大力发展国内药业市场,其最大的优势是品牌经营和市场销售能力。和黄瞄准女性和儿童补脑、补钙市场,这和国内保健品市场的主攻方向差别不大,这只是和黄不会错过中国的保健品市场的一个表现。

经过和黄资本势力和品牌包装后的“维特健”,是否会像“太太”口服液的朱保国一样,为李嘉诚带来新的超人财富呢?且让我们拭目以待。

 选稿:彭金凤 来源:证券时报 作者:张春蔚 
    • 李嘉诚在沪投资2.2亿打造"中药壁垒"







    • 王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      广西矿井透水事故
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔