|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

江泽民接受《纽约时报》采访
2001年8月13日 18:50

东方网8月13日消息:中国国家主席江泽民8月8日在接受美国《纽约时报》董事长兼发行人苏兹伯格、执行总编莱利维尔德等一行的采访时,就中美关系、反导问题、中俄关系、台湾问题等问题回答了记者的提问,深入阐述了中国的立场和观点。

在回答是否担心中美两国可能开始一场新冷战的提问时,江泽民说:中国人民和各国人民一样,都不愿看到世界上任何地方再发生新的热战、冷战或动乱,而是渴望世界持久和平,促进共同发展和共同繁荣。

我们把发展经济、改善人民生活作为中心任务。中国不搞扩张。中国不对任何国家造成威胁,也无意同任何国家对抗。中国愿意在和平共处五项原则的基础上同世界上一切国家平等相待,友好交往,互利合作。

江泽民说,中美两个大国存在分歧并不奇怪,但在维护亚太地区和世界的和平与稳定、促进各自国家和全球经济的发展与繁荣,在应对全球性问题上,都有共同的责任,需要加强合作。我们希望与美国发展建设性合作关系。我对中美关系的前景是乐观的。我相信,只要双方遵循中美三个联合公报和国际关系基本准则,妥善处理两国间的问题,中美关系就能改善和发展。

关于反导问题,江泽民说:中国在反导问题上的立场,概括起来主要有两点。第一,我们不赞成。同许多国家一样,我们担心此举会造成一系列消极影响,不利于全球战略稳定。第二,我们主张通过对话,寻求不损害各方安全利益的解决办法。中国有限的核武器完全是用来自卫的,不对任何国家构成威胁。为维护中国安全利益,我们也将确保中国核力量的有效性。

在谈到中俄关系以及中俄最近签署的睦邻友好合作条约时,江泽民说:不久前我与普京总统在莫斯科共同签署了《中俄睦邻友好合作条约》。条约对二十一世纪中俄关系的发展作了长远规划,其中特别规定,缔约双方将根据公认的国际法原则和准则,根据和平共处五项原则,长期全面地发展两国睦邻、友好、合作和平等信任的战略协作伙伴关系。

江泽民说,这个条约集中体现了两国在双边关系和国际事务中广泛的共同利益。条约摒弃了那种国家关系不是结盟就是对抗的冷战思维,强调在不结盟、不对抗、不针对第三国的基础上加强相互理解、信任与合作,确立以互信求安全、以互利求合作的新型国家关系模式,将中俄“世代友好、永不为敌”的和平思想用法律形式固定下来。条约签署后,在中俄两国和国际上都产生了热烈反响。国际社会对条约内容和意义普遍予以高度评价,认为中俄建立新型的国家关系有利于促进世界多极化、促进世界和平与稳定,有利于推动建立国际新秩序。

关于台湾问题,江泽民强调:台湾是中国的领土。解决台湾问题,关系全中国人民的感情,关系中国的主权和领土完整,关系中国的发展。全体中国人都盼望早日解决台湾问题,这就是民心所向。任何将台湾从中国分裂出去的图谋都不会得逞。中国必将实现完全统一。海峡两岸的人民都是中国人,两岸同胞血浓于水。在这个世界上,没有谁会比我们更希望以和平方式解决台湾问题。

江泽民说,我们提出并坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,就是要最大限度地维护台湾同胞的利益。但我们不能承诺放弃使用武力。如果承诺放弃使用武力,将使和平统一变得不可能。

中美之间有三个联合公报,即一九七二年的上海公报、一九七九年的建交公报和一九八二年的“八·一七”公报。这三个联合公报构成了中美关系的政治基础。在三个联合公报中,美方明确承诺奉行一个中国政策。在“八·一七”公报中,美国政府还承诺不寻求执行一项长期向台湾出售武器的政策,将逐步减少对台湾军售并最后解决这个问题。

江泽民指出,但实际情况是,美方长期向中国的台湾地区出售先进武器,而且性能和数量不断提高。这伤害了中国人民的感情,也干涉了中国的内政,增加了和平解决台湾问题的难度。美国这样做,不仅会影响台海地区的稳定和中美关系的改善,而且最终也不符合美国自身的利益。

在被问及中国共产党今后在新的世纪里如何发展时,江泽民答:中国共产党是一个有着八十年历史、六千四百万党员的大党,有着丰富的斗争经验和执政经验。我们始终坚持把马克思主义基本原理同中国的具体实际相结合,独立地思考问题,坚定不移地走建设有中国特色社会主义的道路。我们党的理论路线方针政策是符合实际的,给中国带来了巨大的变化,得到了中国人民的衷心拥护。中国共产党作为一个在十二亿多人的大国执政的党,必须与时俱进。

在谈到中国的政治体制改革时,江泽民说:中国是有五千多年历史的文明古国。但人民真正当家作主,成为国家、社会和自己命运的主人,只是在新中国成立以后才成为现实,这是中国人民政治地位的根本变化。观察当代中国的政治,首先要认清这个大前提。忽略了这一点,就不能从根本上正确认识中国政治制度是人民民主的本质。

发展社会主义民主政治,是我们始终不渝的奋斗目标。我们早就提出,没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化。社会主义民主政治的本质,就是人民当家作主。我们进行政治体制改革,就是要进一步发扬社会主义民主和法制,完善社会主义民主的具体制度,保证人民充分行使民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的权利,增加党和国家的活力,充分调动基层和群众的积极性,推进决策科学化、民主化,把社会主义制度的优越性和特点进一步发挥出来。

江泽民说,世界是丰富多彩的,各种文明和社会制度应该求同存异,取长补短。我们不能照搬照抄别国的政治制度。我们进行政治体制改革,要充分考虑我国的历史背景、经济发展水平和文化教育水平,要有利于维护国家统一、民族团结、社会稳定。

在回答关于反腐败的提问时,江泽民说:腐败作为一种社会历史现象,古今中外许多社会都有。现在世界上没有哪一个国家能说已经完全消灭了腐败现象,只有程度的不同。中国正处于由计划经济体制向社会主义市场经济体制转变的时期,各方面的制度还不完善,再加上中国几千年封建社会的残余思想仍然存在,这就使腐败现象仍有滋生蔓延的条件,也加大了反腐败的难度。我们始终认为,反腐倡廉是顺利进行改革开放和现代化建设的一项重要保证。

江泽民说,我们在反腐败问题上的态度是:坚定不移,坚持不懈,绝不姑息,绝不手软。反腐倡廉,既要治标,更要治本。实行标本兼治,教育是基础,法律是保证,监督是关键。要通过深化改革,不断铲除腐败现象孳生蔓延的土壤。

民主选举和舆论监督都有利于抑制腐败。我们在这方面做了许多努力,也取得了积极的成效。中国共产党的领导干部、各级政府的领导人、各级人民代表大会的代表都是选举产生的。民主选举,有利于督促干部保持清正廉洁。我国的国情决定我们的选举制度与西方国家不会完全一样,也没有必要完全一样。舆论监督是人民监督的重要组成部分,中国新闻媒体在对政府官员监督方面发挥了重要作用,很多报刊、电视台、电台和其他媒体都有专门栏目,揭露了不少问题。

在记者问到中国的政党制度时,江泽民答:很多人对中国政党制度至今还不甚了解。中国实行的是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。这是中国的一项基本政治制度。中国共产党是执政党,此外还有八个民主党派是参政党,与中国共产党合作,参与执政。中国共产党与各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。中国共产党与各民主党派就国家大政方针进行协商,充分发扬民主。这种做法已经制度化、法律化了。我经常同民主党派的领导人就一些重大问题进行讨论。我觉得这样做很有好处。

江泽民说,世界上很难找出政党制度、政治制度完全相同的国家。各国有各国的国情,应根据自己的实际建立和完善政党制度,关键是要有利于经济发展和政治稳定,有利于维护和实现人民的根本利益。在中国这样一个多民族的发展中大国,要把十二亿多人的力量凝聚起来,向着现代化的目标前进,必须有坚强的政治领导。否则,就会成为一盘散沙,四分五裂。这是总结近代以来中国发展的历程得出的结论,也是分析许多国家发展的经验教训得出的结论。

江泽民还回答了记者提出的其他问题。

 选稿:曾洁 来源:中新社 
    • 江泽民表示中国最希望和平解决台湾问题
    • 外交外事:江泽民主席接受《纽约时报》采访
    • 江泽民会见美参院外委会主席拜登[图文]







    • 2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔