|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

“台湾团结联盟”:分裂分子联盟
2001年8月13日 21:09

东方网8月13日消息:新华社今天发表署名邰海的评论文章,一针见血地指出:昨天成立的“台湾团结联盟”是一个不折不扣的“分裂分子联盟”,一个挑衅一个中国原则、危害两岸关系发展的“台独党”,一个李登辉卵翼下的政治怪胎。文章全文如下:

按照李登辉的旨意,由黄主文出面组成的“台湾团结联盟”十二日在台北成立。这个“联盟”奉李登辉为“精神领袖”,打着“本土化”的旗号,标榜要促进台湾的团结,实际是要制造省籍矛盾和族群对立,为“台独”势力撑腰打气、分进合击。从其政治图谋和人员组成可以看出,这是一个不折不扣的“分裂分子联盟”,一个挑衅一个中国原则、危害两岸关系发展的“台独党”,一个李登辉卵翼下的政治怪胎。

在下台后的这一年多,李登辉除了为台湾当局搞“务实外交”卖力外,还一再在岛内兴风作浪,其分裂面目和“麻烦制造者”本质更加暴露无遗。岛内政经乱象不断,民众怨声载道,眼看自己的接班人处境艰难、民众支持率一路走低,李登辉不得不赤膊上阵,纠集自己数目少得可怜的人马,再拉拢一些未被其他政党提名参加年底选举的失意政客,拼凑出这么一个实际上是“失意政客联盟”的政党,企图在年底“立委”选举中捞些席位,与民进党在“立法院”组成联盟,从而为当局领导人与在野党对抗“保驾护航”,以摆脱“执政”当局目前的被动局面。

李登辉身为国民党前主席,利用国民党窃取了台湾当局的最高权位,现在也还是国民党的“终身党员”,却从国民党里挖人、为民进党补台、巩固所谓的“台独”资源,他这个“台独奶爸”可谓尽心尽职。只不过,这种做法一来为人所不齿,二来也不符合政党政治的游戏规则。且不说国民党近百万党员看在眼中心里不是滋味,一个下了台的政客想重返政坛核心干扰政局,无论如何都有违“民主政治”常规。正如台湾舆论所指出的:“一个领导人做到这地步,下台后还要再另立一个党中央,做太上皇到底,夫复何言?”

在“台湾团结联盟”昨天的成立大会上,“台独”分子彭明敏和李登辉大肆鼓吹分裂意识和所谓的“本土化”。在他们眼里,国民党、亲民党、新党都是“外省人”的政党,只有民进党和“台湾团结联盟”才是真正的“本土政党”,除了“台独”分子,其他所有台湾同胞都是不“爱台湾”的。这种刻意将台湾同胞割裂、区隔的做法,不过是延续民进党靠制造省籍矛盾以捞取选票的老套手法,只能给台湾社会带来更多的对立和混乱,根本无益于社会的安定团结。李登辉及其追随者再一次用自己的行动证明了他们不仅是岛内政治、经济、社会的乱源,两岸关系的麻烦制造者,更是灾难制造者。“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。”李登辉及其卵翼下的“台湾团结联盟”的险恶用意既蒙蔽不了广大台湾同胞,也不可能得到他们的支持。台湾媒体指出,所谓“本土”、“爱台湾”,今天再玩这个“省籍魔咒”已经“失灵”。

在两岸关系上,“台湾团结联盟”公然奉行李登辉“两国论”路线,在“成立宣言”中不仅声称“中华民国是主权独立的国家”、“与大陆并存”,而且鼓吹“台湾应参与国际社会”。广大台湾同胞都清楚,今天两岸关系的僵局,正是因为李登辉提出“两国论”、新当局上台后执行所谓“只做不说的‘两国论’路线”所造成的。李登辉当年想搞“两国论”搞不下去,反而使台湾人民认清了分裂路线对自身利益和台湾长远利益的严重损害,如今又企图通过“台湾团结联盟”让“两国论”借尸还魂,其结果只能是危害两岸关系,为祸台湾社会。

 选稿:祁贺 来源:中新社 
    • 李登辉公然高呼"台湾万岁"分裂之心昭然若揭
    • 李登辉幕后操纵 鼓吹台独新政党粉墨登场
    • 李系政团"台联"成立 李登辉亲自主持
    • 香港《大公报》斥李登辉为日本军国主义招魂
    • 李登辉情倾日本右翼晚年媚态必露
    • 日本媒体证实李登辉曾亲表支持小泉参拜







    • 2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔