|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海邮政业务上半年收入同比增17%
2001年8月13日 06:06

东方网8月13日消息:绿色邮政闯出了专业营销队伍。据市邮政局昨天介绍,占全局总人数才十分之一的2000名营销人员,其业绩占了邮政全年总收入的40%。今年上半年,上海邮政业务收入同比增幅17%,初尝甜头的绿衣人说:“营销已成为市场经济条件下邮政发展的主要出路”。

在邮电一家时代,电信补贴邮政,危机还未显现;可当邮电一分营,除了信函业务专营外,绿衣人在其他经营领域明显感到竞争的压力:快递包裹业,既有UPS巨无霸来势汹汹、也有多如牛毛的快递小公司同场竞技;报刊自办发行势头越来越旺;邮品销售,大型专业市场占尽量大价廉的优势;邮政储蓄更是比不过银行……严峻的形势,使上海邮政把压力变为动力。他们改革管理体制,营(销)投(递)分设,一支专业的营销队伍从绿衣人中剥离出来;他们尝试分配机制的创新,按效取酬,职工的收入完全来自于经营和工作实绩,上不封顶,下保最低工资线。各专业分公司、邮政支局与营销员签定承包责任书,采取灵活的计件制、提成制、超额奖励制等各种多劳多得的分配方法,制度一变,昔日朝南坐惯了的绿衣人立即积极性大增。龙门路支局地处淮海路,由于附近居民市政动迁,业务量下降,营销员们对周围19幢商务楼进行了大规模“扫楼”,他们说“对待前台小姐要有耐心和细心,从经验判断,越强硬的对手,潜在的业务量越大”,该支局包括快递、包裹、报刊订阅、商业明信片制作业务的营销月收入,今年2月份才10万元,7月份已达到50多万元。今年暑假,广中路支局冒着酷暑每天到上海外国语大学设摊,除了办理包裹业务外,还在各学生宿舍张贴用邮告示,短短几天,校园包裹就创下了近万元的收入;南汇果园所的5名营销员,通过主动为农户和渔民的农副产品推销出谋划策“揽生意”,创造出年人均揽储380万元的好成绩。

在“绿色围墙”内端坐了几十年的邮政职工,照他们的话说,脑子也被框住了。迅速提高营销员适应市场经济的能力,是当务之急。市邮政局公众服务处市场部每半月出一期“邮政营销信息交流”,营销人员人手一册,其中既有行业最新动态,也有优秀的营销案例,还有市场营销基础知识、技巧等,同时还特辟“商机”专栏,引导营销人员在各种信息中甄别商机;业务学习,谈论最多的当然也是“营销”。学习营销知识,在邮政系统已蔚然成风。

 选稿:邱曙东 来源:解放日报 作者:吴卫群 
    • 违法经营邮政业务 工商部门责令整改







    • 王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔