|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

沪上暑期家教市场需求更趋个性化多元化
2001年8月13日 07:29

东方网8月13日消息:今年暑假,家住浦东的9岁的小晨晨过得很充实,不再像以往那样被爸爸妈妈反锁在家里,一个人寂寞地度过。有新来的大学生姐姐陪他一起学习,给他讲故事、做游戏,到傍晚,还带他去游泳,甭提多开心了。

近年来,随着素质教育的深入推进,沪上家教市场出现需求多元化的趋势,家长为孩子找家教不再满足于传统的补习功课、强化提高,更注重对孩子进行个性化、特色化的素质培养,“陪读”、“陪练”、“陪玩”等一些特殊需求也孕育而生。

暑期的家教市场一直很红火,复旦家教中心曹扬同学告诉记者,和往年暑期一样,他们办公室的两部电话铃声一直没有断过,每天都可以成功介绍200多份家教。在这些家教需求中,越来越多的家长对家教人材提出“特殊”需求:有的要找来自贫困地区的大学生,和自己的孩子交流思想,树立艰苦拼搏的榜样;有的要找品学兼优的大学生,来教子女礼仪;还有不少家长则要找学生陪孩子下棋、练钢琴等。

“陪练”、“陪读”、“陪玩”的需求是今年家教市场出现的新特点。有位家长觉得自己孩子成绩不错,不需要额外补课,但身体不大好,又不爱运动,就要求找位爱好体育运动的大学生,陪自己的孩子在假期中一起打球、游泳等,使孩子的身心能更全面、健康的发展。在这些家教需求中,外地学生普遍受到欢迎。

对于“非纯功课补习”式家教,家长究竟是出于什么考虑呢?小晨晨的母亲说,这和找保姆不同,请个大学生和孩子一起有计划地过假期,对孩子的学习、生活习惯、个性培养都有好处。名校大学生都很优秀,他们能给孩子起到示范作用,小孩子接受的也快。现在就读同济大学3年级的吴天红和晨晨相处了才3个星期,晨晨妈妈觉得很满意,因为孩子有了时间观念,做事有了计划,对学习也有了兴趣。

做家教的大学生大多是低年级学生,他们不仅是为了打工赚钱,而且觉得这类“非纯功课补习”式的家教让自己增加了与人感情交流的机会,体验到一份责任感,为今后进入社会打下良好的心理基础。复旦中文系的周文同学曾陪过一个家住徐汇区的孩子,现在她已与孩子的家长结下了深厚的情谊,孩子家长对她的生活困难尽力帮忙,逢节假日,家长还常邀请她去玩,使身处异地的周文同学备感温暖。

家教市场出现的这一需求变化,透视着上海人教育观念的改变,人才竞争的激烈,素质教育的气氛,引发了对每个学生的要求也越来越多元化、个性化,家长希望子女能在与优秀的家教“小老师”的相处中,潜移默化受到教育。

 选稿:寇志红 来源:文汇报 作者:田玲翠 李俊 
    • 重庆市年薪9万聘家教
    • 家教为何成为大学生暑期打工热点
    • 南京中小学生请家教也重“素质教育”
    • 西北师范大学开展贫困生义务家教活动







    • 王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔