|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

全国首家帮困救助医院今天在沪成立
2001年8月13日 12:51

东方网8月13日消息:在得到社会各界的慷慨解囊相助后,上海市总工会牵头组织的、专门为本市低收入患病人群提供就医帮困救助的福利型医疗机构——上海市公惠医院今天正式宣布成立。市委副书记、常务副市长陈良宇,市人大常委会副主任、市总工会主席包信宝上午为这家全国首创的医院揭牌。副市长杨晓渡和市政协副主席左焕琛也出席了揭牌仪式。

据介绍,位于石门一路315弄16号的公惠医院目前科室设置齐全,现推出的医疗帮困救助措施有:所有就诊者免收挂号费,并按一级医院标准收费;享受最低生活补助的对象,凭民政部门发放的有效凭证就诊,药费下降10%;对本市患大病重病的困难职工发放医疗帮困卡,给予补贴个人自付的医疗费用;设立特困病床,对部分特困人员减免床位费及部分诊疗费。据悉,市总工会已通过各级工会组织发放了3000张公惠医院“医疗帮困卡”。

公惠医院在管理体制与资金筹集方法上都进行了大胆尝试。最早向这家帮困救助医院捐赠款物的有宝钢工会、轻工工会、广电集团、电器集团、市商委、市电话局等。市卫生局帮助医院更新了部分医疗设备,而作为医院“理事会成员”之一的上海医药集团总公司已决定每年向院方捐赠价值300万元的药品,并将以全市最低价向公惠医院供应其它药品。同样奉献爱心的还有上海第二医科大学,他们承诺每年组织一定数量晋升高级职称的医师“定人定点”进驻公惠医院。一周前,9名来自二医大各附属医院心血管、呼吸、普外、放射等科的医生已以首批指导医师的身份到位。上海第二医科大学副校长朱正纲以及全国劳动模范、瑞金医院副院长俞卓伟同时应允担任公惠医院的名誉院长。

据悉,有近300名低收入就医困难职工今天上午前往公惠医院门急诊,另有8名身患大病、重病的特困职工今天也住进了公惠医院的特困病房。

现推出的医疗帮困救助措施有:

所有就诊者免收挂号费,并按一级医院标准收费;享受最低生活补助的对象,凭民政部门发放的有效凭证就诊,药费下降10%;对本市患大病重病的困难职工发放医疗帮困卡,给予补贴个人自付的医疗费用;设立特困病床,对部分特困人员减免床位费及部分诊疗费。

 选稿:寇志红 来源:新民晚报 作者:施捷 
    • 7个月救助96人 帮困专项资金显功效







    • 2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔