|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

IT业疯狂裁员的启示
2001年8月13日 09:53

东方网8月13日消息:新世纪,面对IT业“裁声一片”,以下一些启示将引起人们的关注:

一是“热炒概念”靠不住。曾几何时,IT产业“呼风唤雨”,要人有人、要钱有钱。但从去年4月份“网络泡沫”破灭,互联网公司裁员已是司空见惯,这种结果实际上与恶炒概念有一定的联系。要切实解决高新技术企业创业所遇到的一系列问题,对企业来说,应当不再炒作或依赖所谓的概念,而应注重自身业绩增长。硅谷的特色,不在于这一地区取得了优异的科学发现和技术进步,而在于它孕育了大量优秀的企业。

二是市场是企业生存的基础。随着电子商务的深入发展,网络的商业价值由潜在价值变成了显在价值。这使IT企业的业务重点大都由内容建设转向了销售和服务,所以市场人员也就变得抢手。Furniture.com公司的发言人就裁员解释说,对于所有的电子商务公司来说,在如何盈利的问题上,市场人员和管理人员至关重要,这也正是解雇技术人员而招聘市场人员的原因。“蓝色巨人”IBM公司一位发言人7月2日表示,其下属的客户服务部门正在裁减部分美国员工,但该部门同时会继续招聘新员工,而且该部门到今年年底的员工总数将较之去年有所增加,以拓宽市场。

三是企业借此“大换血”。在人力供给的量和质都增加的情况下,很多公司也加入裁员中,其实这是借此“大换血”。两年前,由于.COM正热,不少优秀人才选择了离职创业或跳槽高就。如今,.COM成了冷潮,那些昔日信心十足的.COM信徒,只得向现实低头。一位IT业务总监称,去年招兵买马时“能力条件让人心动的不多,但薪水要求让人心惊的不少”,到了今年一波波的裁员浪潮起来后,找上门来的工作资历少则四年、多则八年,职位当到经理甚至副总的专业人才也多的是,更重要的是他们对薪资的要求非常合理。正因为看到许多“好”才在眼前,再加上薪资成本都比现职员工好,于是一些企业不惜借此“大换血”。专家指出,许多企业在裁员的同时又招聘新人,目的是为了优化人员结构。

四是复合型IT人才仍奇货可居。与裁员形成鲜明对比的是,一些国家和地区却出现信息技术人才短缺现象,有些企业仍面临求贤若渴的困扰。据美国信息技术协会的最新调查,硅谷一带人才短缺比例高达10%,估计有34.6万个职位空缺,短缺的主要是高新技术特别是网络技术人才。美国微软公司和国际数据公司进行的一项联合调查显示,欧洲在信息技术人才方面的缺口到2003年将达到174万人。

五是过度悲观要不得。互联网泡沫不是风险投资的大量涌入引发的,而是由互联网公司难以置信的高成本唤起的。一个新兴事物在早期的兴起阶段,需要浪漫,但当它进入发展阶段,则需要现实。JP摩根公司风险管理高级顾问徐汉平认为,高科技公司这一轮良性裁员,有利于新经济的深入发展,新经济依然大有可为。信息技术产业经过调整与重组之后,将会重新获得人才与资金的支持,产生新的发展动力,在新的基础上继续向前发展。

编辑:吴菁  来源:人民日报 作者:夏志琼 
    • 昆山全力打造全国IT产业基地
    • 网友评论:大侠暂离,IT不减步伐
    • 中国拥有着潜力最大的IT人才







    • 王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔