|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

IT业新动向:愈大愈美丽
2001年8月13日 13:58

东方网8月13日消息:在美国,几乎是一夜之间,“规模”对于电脑、网络等信息技术企业来说,又变成了十分重要的事情。

最近,由于美国经济不景气,一些大的高技术公司相继发表了令人沮丧的业绩报告。7月17日,英特尔公司宣布它第二季度的销售下降了24%,同期纯利润减少94%。次日,EMC公司也宣布它第二季度的利润减少3/4。IBM公司虽然成绩稍好,但也警告说第三季度可能出现“险情”。类似来自高科技公司的坏消息,还在源源不断地冒出来。

不过别担心,如果是大公司,那也是百足之虫僵而不死。以德国大名鼎鼎的SAP软件公司为例,一年前它还被人们认为是一家过气儿公司,人员和客户相继离它而去。但大公司毕竟下盘坚稳,顶得住恶浪的冲刷,到今年第二季度,这家公司又报出了第二季度利润上升24%的佳讯。

随着网络泡沫破灭,小公司一家家倒闭,SAP、甲骨文和IBM这类大企业,又成为业内精英和客户们向往的地方。SAP首席执行官哈索·普拉特纳得意地把这称为“引力的回归”。

在硬件行业,大公司如今也占据了制高点。为赢得更多的市场份额,一些企业已经挑起了真正的价格战。这其中动作最大的当属戴尔公司。这家公司以牺牲利润为代价,在个人电脑市场上不断扩大地盘,前不久终于超越康柏,成为全球个人电脑市场上的老大。同样,大电信设备制造商也给客户提供着更多的价格优惠,从而使新进入这一领域的企业备受打压。

如今,新的信息技术已经使大公司的经营管理变得更加方便,大公司凭借自己强大的实力,在市场上横冲直撞。在许多高技术市场,单一个公司占据绝对优势的情况十分明显。思科系统、微软和电子港湾在各自的领域都占有80%以上的市场份额。

上述这些情况的发生其实并不奇怪。美国高盛公司的分析家认为,前几年,一些有创新精神的企业得到迅速发展,但当一种技术趋于成熟之后,大公司自然就会占据领导地位。此时,创新是重要的,但实验性质的冒险已经过时。不过新的高技术企业并非永无翻身之日,未来还会属于较小型的公司。但经过市场动荡留下来的小公司,一定是那些不把上市作为首要目的,坚持稳扎稳打,目光长远的企业。

英国《经济学家》杂志认为,所谓大公司,它们的业务也会呈现越来越强的多面性,就像今天的思科系统公司,它的生产实际上有很多是通过让其它公司“外包”来完成的。从这个意义上说,将来“规模”对一家公司来说,就会显得不那么重要了。

编辑:吴菁  来源:市场报 作者:刘晰 
    • 徐匡迪会见戴尔公司总裁 上海将成IT天堂
    • 网友评论:大侠暂离,IT不减步伐
    • 中国拥有着潜力最大的IT人才
    • CeBIT Asia信息展三大看点[组图]







    • 2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔