|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

吴仪:入世后我国对外开放将出现三个转变
2001年8月13日 18:39

人民网8月13日报道:国务委员吴仪在今天开幕的2001年亚太经合组织海关与商界对话会上作主旨发言时指出,经过15年的艰辛努力,中国即将成为WTO的成员。中国对外开放将进入新阶段,中国与世界各国、各地区的经贸关系发展也将进入新阶段。我国对外开放将出现三个重要转变。

吴仪说,加入WTO后,中国将由目前有限范围和有限领域内的开放,转变为全方位的开放;由以试点为特征的政策主导下的开放,转变为法律框架下可预见的开放;由单方面为主的自我开放,转变为与世贸组织成员之间的相互开放。中国正在抓紧清理、修订和完善有关的法律法规,建立健全符合国际规则的涉外法律体系。政府各部门正在加快转变职能和工作方式,提高效率,依法行政,学会按国际通行规则做好管理和服务工作。据我所知,中国海关近年来在促进贸易效率、便利企业方面进行了很多有益的探索。中国海关依靠制度创新和科技创新,全面推行通关作业改革,大力推进海关现代化建设,在严密监管的同时,提高了通关效率,增强了执法的公开性和透明度。

吴仪在大会发言的最后说,中国是一个有着12亿多人口的发展中国家,经济发展的空间和潜力很大,有着巨大的潜在市场。在过去的20多年中,海内外一大批有远见的商界人士,在中国获得了较为理想的投资回报。随着中国全方位、宽领域、多层次的对外开放,大家一定会发现在中国有更多的投资机会,更大的市场空间,会取得更加理想的投资回报。

 选稿:宋争 来源:人民网 作者:任涛 杜海涛 戎霄 
      我国对外开放的这三个转变意味着中国市场与国际市场的完全接轨。这种接轨不仅意味着国有企业将受到国际竞争的冲击,也意味着我国政府的部分职能将面临“让位于法律”的改革。如果说面对前一种冲击我们已经准备了很久,那么对于后一种改革,我们显然还没有做好足够的思想准备,但这是真正落实“依法治国”战略的必经阶段,其艰巨性将不亚于国有企业改革。在WTO的环境下,“依法治国”的监督者将不仅仅是国民,还将来自世贸组织的监督机构和其它各成员国。这就叫做“来真的”了。
    • 外经贸部强调以加入WTO为契机扩大对外开放
    • 吴仪:把好市场准入关和出入境检验检疫关







    • 2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔