|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>独家报道>>正文

"广西第一爆"提前12分钟引爆
2001年8月11日 04:24

10日上午11时06分,随着“砰”的一声巨响,原本定于11时18分爆破的广西壮族自治区主力电厂——合山发电厂1—3号机组厂房,突然化为一片废墟,“昙花一现”的场景让众多记者的照相机和摄像机镜头留下了完全空白的一幕。

第一现场:山头目击爆破

10日10时许,闻讯“广西第一爆”的各路记者提前1个多小时便开赴位于爆破点正东向400米的一处山坡,由于该处地势颇高且视野开阔,记者便以此为观测点,各自拉开架式,意欲记录下“广西第一爆”的壮观一瞬。

10时15分许,电视记者均已将摄像机三角架机位固定,而各家报社的摄影记者也均选定了自己的最佳拍摄位,由于爆破总指挥部通知的预定爆破时间为11时18分,头顶烈日早已汗如雨下的记者纷纷怀抱机器席地而座。

10时58分,新闻晨报记者看到,山脚下爆破区域内,2位民警和4位头戴安全帽的爆破工作人员进行巡查,这一情景同时也引起了部分媒体记者的注意,“难道要提前爆破?”记者显现出一丝担忧,并且拿起机器各就各位。

11时04分,爆破地点没有丝毫动静,记者也未收到设置在厂区内的爆破总指挥部任何情况变化的报告,一些记者重新放下机器静候,一些则调试着摄像机为11时18分的爆破做最后的准备。

正在这时,“砰”——巨大的爆破声猛然掀起,不少记者本能地后退数步,大家几乎被突如其来的爆破声轰懵了,顷刻间,高36米、长70米的1-3号机组厂房被巨大的烟尘覆盖,时间定格在11时06分,距离通知爆破时间相差12分钟。

目瞪口呆的记者在惊魂数秒后,齐刷刷举起各自设备猛拍一通,11时08分,烟尘很快地散去,面对眼前只剩下一片废墟的厂房,记者面面相觑。

第二现场:总指挥部目击

据在总指挥部的某媒体记者目击,10时30分,爆破开始进入预备实施阶段,总指挥长伍夏森和其他指挥人员已经在现场各就各位,开始频繁通过现场电话和手中的对讲机发布命令。

10时58分,总指挥伍夏森拿着对讲机的手有些微微发抖,爆破工作一切准备就绪。

11时05分,总指挥经请示,突然决定实施爆破,此时距原定爆破时间还有13分钟,可能是由于紧张的缘故,竟越过了充电程序直接下达了倒计时口令,“5、4”已经喊出口的命令又在副总指挥的提醒下被重新收回。

11时06分,“5、4、3、2、1、”,伴随一声剧烈的轰响,待爆厂房在人们视线中坍塌了。

事后现场:记者群起质疑

提前爆破结束后,记者纷纷找到执行此次爆破的总指挥——广西火电建设公司副总经理伍夏森提问,伍指挥解释:“厂区建筑环境复杂,具体爆破时间视撤离人员情况而定,而且提前爆破可以使一旁的4号机组厂房立即恢复生产。”

本报记者对此提出疑问,“爆破拆除一般的准则是按照预定时间或延迟,国内也从未有过提前引爆的先例,而这次提前的时间竟长达12分钟。”伍指挥还是答复:“要视情况而定。”

有记者问:“为什么不提前通知记者?”伍指挥对此未作解释。

据爆破副总指挥张健随后向本报记者透露,提前爆破的决定是临时作出的,目的是为了尽量缩短因爆破而停止生产作业的4号机组停工时间。

18日爆破更惊险

8月10日电在今日实施爆破的1-3号机组厂房正东面100米处,屹立一高达120米的大烟囱,而这个“家伙”将于本月18日作为今日厂房爆破的配套工程而“粉身碎骨”。据称,由于高度非同一般,爆破这个大烟囱的惊险度比起今日的爆破将有过之而无不及,该烟囱爆破将专门聘请北京一家爆破公司进行并有意聘请一名中国工程院院士担当顾问。

 选稿:陈旭东 来源:新闻晨报 8月11日 作者:王骥飞 
    • 国内最危险的电厂爆破 --广西第一爆将炸响







    • 王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔