|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

西部开发重心何在
2001年8月14日 00:28

东方网8月13日消息:当前和今后一段时期,西部开发的重点任务是加快基础设施建设,加强生态环境保护和建设,加强农业和调整产业结构,发展科技教育和文化卫生事业。力争5到10年内使西部基础设施和生态环境取得突破性进展,科技教育、特色农业、优势产业有较大发展,人民生活进一步改善。

西部基础设施建设将加强节水工程建设和管理,搞好流域水资源保护开发与统一管理,加强水资源综合开发利用,加快在建大中型水利工程;以公路建设为重点,加快公路国道主干线和省区干线建设,实施乡村公路通达工程。建设铁路内外大通道,改造现有线路。完善枢纽机场,发展支线航空;重点推进“西气东输”和“西电东送”工程,逐步建设陕甘宁、塔里木、柴达木、川渝地区石油、天然气开发、综合利用和外输基地,加快发展西部地区特别是西南地区的水电建设;加强通信和广播电视等基础设施建设,以及道路、供水、排水、污水和垃圾处理等城市基础设施建设。

大力治理生态环境,建设绿色屏障工程,稳步推进天然林保护、退耕还林还草、防沙治沙、天然草原保护与建设、水土流失治理等各项生态工程建设,把生态环境建设与调整农村经济结构、改善广大农牧民生活紧密结合起来。此外,长江上中游、黄河上中游水污染治理和西部重点城市大气污染治理工作也将进一步加强。

继续巩固和加强农业基础地位,发展节水农业、生态农业、高产优质高效农业、畜牧业,推进农业产业化经营,千方百计促进农民增收。大力开发比较优势明显、市场前景好的矿产资源和农牧业资源,逐步提高产品加工深度,建设优势资源产业基地。利用高技术产业改造传统产业,在有条件的地区发展高新技术产业。加强旅游基础设施建设,合理开发旅游资源,把旅游业及其相关服务业培育成为支柱产业之一。

西部地区将加快推广一批先进适用技术,着力开发一批共性关键技术,重点发展一批特色高新技术,加强应用和基础科技能力建设。全面提高人才素质,加强人才的引进、使用和培养,推进东西部地区和中央与地方之间的干部交流。重点加强基础教育,加快在西部地区普及九年义务教育,大力发展职业教育,积极发展高等教育。

 选稿:赵师谊 来源:新华社 作者:赵承 董峻 
    • 西部大开发拉动新疆经济稳步增长
    • 西部开发助学工程在西藏实施
    • 新闻分析:为什么要实施西部大开发战略?
    • 西部开发将在五到十年内取得突破性进展







    • 2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔