|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

司法部:监狱狱务将全面实行公开
2001年8月14日 08:40

东方网8月14日消息:2001年8月8日至11日,司法部在武汉市召开了全国监狱系统狱务公开工作会议。会议总结交流了两年来全国监狱系统开展狱务公开试点工作的经验,并确定下一步将在全国监狱系统全面推行狱务公开制度。

会议提出了全面推行狱务公开的指导思想,即以江总书记“三个代表”重要思想为指导,坚持“以改造人为宗旨”的监狱工作方针,依据现行法律法规,以罪犯及其亲属、社会公众关注的执法热点和敏感问题为重点,积极稳妥推行,务求实效。

司法部副部长范方平对全面推行狱务公开提出了几项具体要求:第一,全面准确地理解狱务公开的内涵,明确狱务公开的定位。狱务公开就是监狱执法的主要依据程序和结果,通过一定的形式,向罪犯及其亲属和社会公众公布并接受广泛监督的一种执法活动。狱务公开的对象,主要是面向正在监狱服刑的罪犯及其亲属和社会公众。狱务公开的侧重点主要是在执行刑罚的过程中,罪犯及其亲属和社会公众最为关注的热点和焦点,也是监狱机关执法工作的重点。第二,统一思想认识,加强领导,确保狱务公开工作的全面顺利实施。要建立健全各项规章制度,特别是建立和完善监督制约机制,加强监督和检查,把公开与监督、评议和整改有机地结合起来,确保质量,务求实效。第三,全面推行狱务公开工作必须贯彻严格依法办事的原则。全面推行狱务公开,必须严格按照法律法规的规定进行,做到严格依法办事。具体的公开内容以司法部即将颁发的《全国监狱系统狱务公开内容》为准。第四,加强对全体监狱人民警察的思想教育,做好狱务公开的宣传工作。第五,要注意突出重点。狱务公开内容的重点应包括六个方面:一是监狱的性质任务和宗旨;二是罪犯必须接受惩罚和改造的规定;三是监狱执法的主要依据和办事程序;四是罪犯的合法权益保护;五是对罪犯的奖惩措施;六是监狱警察执法的有关纪律规定。

 选稿:靳慧 来源:法制日报 作者:孟宪军 
    • 最高人民法院最高人民检察院司法部今发公告
    • 美国监狱人口超过2百万创世界之最
    • 上海市监狱开通可视亲情热线







    • 2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔