|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

麻雀入选国家保护动物 捕食违法
2001年8月14日 21:07

东方网8月14日消息:许多人还不知道,麻雀已经列入被保护动物,捕杀、出售、食用麻雀已属违法。因而“炸麻雀”仍然是夜市上颇受欢迎的一道“下酒菜”。前不久,本市林政稽查大队首次专项执法检查“炸麻雀”违法行为,并将摊主的麻雀当场放生。一些人不解地问:麻雀过去不是“四害”吗?现在怎么成了保护动物?

麻雀为何成为被保护动物,记者昨天专程访问了国家林业局野生动物保护司。据介绍,麻雀成为被保护动物,是在去年8月颁布的、由我国数十位野生动物专家制订的《国家保护的有益的或者有重要经济价值、科学研究价值的陆生野生动物名录》中。在讨论麻雀是否入选时,鸟类专家组8名成员全票通过、一致同意。

麻雀的命运可谓一波三折。参与名录制订的楚国忠是中国林科院全国鸟类环治中心主任。他介绍了麻雀的不少趣事:麻雀的繁殖和适应力非常强。一对麻雀在北京一年可繁殖3至4窝,每窝3至4只。以前美洲没有麻雀,欧洲的海员们将麻雀带到了美洲,结果一下子繁衍开来,现在的数量非常可观。麻雀在中国的命运更为奇特,50年代把麻雀列为“四害”之一,城乡各地到处喊打,但也没能让麻雀绝迹。80年代初麻雀又成了我国外贸出口的货物,京郊农民以每只一角左右的价格出售给外贸公司。麻雀在那几年成了京郊农民的副业收入之一。

楚主任说,麻雀被列为保护动物有这样几个原因:一是麻雀数量大为减少,江西等一些地区已经多年见不到麻雀了。造成麻雀减少的原因是捕食麻雀风越演越烈,烧烤麻雀、炸麻雀成为一些人的下酒菜。另外,一些地区大量施用农药,麻雀的食物短缺,也造成了麻雀数量减少。如果让麻雀绝迹,势必造成生物链的缺损而破坏生态平衡。再有,人们捕麻雀时经常误伤与麻雀长相差不多的一些鸟类。这些鸟外貌、个头酷似麻雀,而它们是吃虫子的益鸟,在森林保护等方面有重要作用,将麻雀列为保护动物也是为了保护这些鸟。

楚主任说:麻雀是被保护动物,捕杀、食用麻雀是违法的。可是不少读者对此却一无所知。希望记者转告读者:不要再残害麻雀了。

 选稿:曾洁 来源:北京日报 







      2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔