|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

“太阳神”创世界新高 人类离火星越来越近
2001年8月14日 19:10

align=center

在美国国家航空航天局(NASA)8月13日的一次高空飞行试验中,以太阳能为动力的“太阳神”(Helios)飞行器取得了巨大成功——它飞到了3万米的高空,一举打破两项世界纪录。

·连创两项世界纪录,“太阳神”竖起新里程碑

夏威夷当地时间8月13日上午8:48(北京时间14日凌晨2:04),这架由螺旋桨推动的无人驾驶飞行器从考艾岛发射基地起飞。经过5个多小时的“漫漫”飞行旅途后,当地时间13日下午2:04(北京时间14日晨8:04),“太阳神”已翱翔在近2.47万米的高空,打破了1998年由它的姊妹花"新型探路者”——NASA的另一种小型太阳能飞行器——创造的2.43万米的螺旋桨飞行器高空飞行纪录。

16分钟以后,“太阳神”抵达2.60万米的高空,刷新了美国洛克希德公司研制的一代谍机之王——SR-71"黑鸟”超音速高空侦察机1976年创下的2.59万米高空飞行纪录!

当地时间下午2:51(北京时间14日晨8.51),“太阳神”最终攀升到了3万米的高度,创下了新的高空飞行世界纪录。

“太阳神”终于没有辜负众望,NASA研究中心发言人阿兰·布朗激动不已地说:“毫无疑问,这是飞行史上的一个里程碑,是一个巨大的胜利。尤其值得称道的是,它是一个以太阳能为动力的无污染飞行器!它是飞行工业上的一大技术变革。”

·“太阳神”:飞得高,跑得慢,块大身轻

美国加州的Aero Vironment公司耗资1500万美金打造了这架“太阳神”,并亲昵地称之为“翱翔的翅膀”。它有着设计精湛、造型独特的外形:一眼望去,巨大的机身就像一个舒展的大翅膀——翼展75米,比波音747还宽,机上14个螺旋推进器一字排开,一派气势磅礴!

别看“翱翔的翅膀”俨然是一个庞然大物,体态却极为轻盈——总重量才1557磅(约707公斤),比大多数小轿车还轻巧。

机身构造看似“一字”那样简单,为何能飞到令其他飞行器“望空兴叹”的高度?这其中的奥秘全在它的巨大翅膀上:在这个75米宽的翅膀上,布满了6.5万个碳单晶太阳能电池,高度聚集太阳的光能,并将之转化为电力,储存到2个小型的发动机上,继而推动14个“轻如鸿毛”的螺旋推进器,最后“太阳神”飞行器轻巧自如地飞上了蓝天。

但在琳琅满目的飞行器中,“太阳神”之所以能独占鳌头,靠的是飞行高度,而绝非飞行速度。美国国家航空协会主席斯坦·内尔森说:“咱们现在所谈的是3万多米高的太空——一个从未有任何飞行器涉足的地方。”

但是,如果论速度,“太阳神”且不说比不上“比导弹飞得还要高、还要快”的一代谍王“黑鸟”,即使与波音飞机相比,“太阳神”也相差十万八千里——它起飞的速度仅相当于自行车的行驶速度,而在飞行过程中时速也只有30-50公里。

当“太阳神”像一个体态庞大的风筝从基地冉冉升起,一步一步优雅地攀升,最后缓缓消逝在太平洋上空的云层时,Aero Vironment公司的发言人这样形容:“就好像是在教科书看到的一样,这是一幅精湛绝伦的画面。”

·NASA:人类登上火星将不再是梦想

当然,NASA多次进行“太阳神”飞行试验,屡败屡战,其目的决非仅是为了让它“刷新高空飞行纪录”而已。NASA早就表示,在不久的将来,这种“物美价廉”的飞行器将可能替代无线电通讯卫星或科研观测卫星!

在3万多米以上的高空,地球大气的状况已非常接近火星的大气状况。因此,科学家们预测,如果能利用“太阳神”搜集到高空大气的一些“数据”,那么,未来登上火星的飞行计划就不再只是地球人“一相情愿”的美好梦想。

而这一点,“太阳神”也不会令人失望:虽然是无人驾驶,但它的一举一动都受到了地面工作人员操纵的电脑系统严密“关注”,它的起飞、飞行和降落都处在地面控制之下!它能在高空持续“作战”数月,代替卫星或通讯传递平台,充当信息更加高效传递的中介。

NASA的Dryden飞行研究中心主任凯文·彼得森说,将以太阳能为动力的飞行器发射到火星的大气层附近,可以获得有关火星的许多珍贵资料。看来,在登上月球之后,人类距离最具传奇色彩的红色星球——火星也越来越近了。

编辑:周湘  来源:中国日报网站 8月14日 作者:彭慧 
    • 美科学家认为:火星确实应有生命存在
    • 科学家发现火星上有水的新证据







    • 2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔