|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

国际观察:俄美战略问题磋商难有实质性进展
2001年8月14日 21:19

俄罗斯国防部长谢尔盖·伊万诺夫和来访的美国国防部长拉姆斯菲尔德13日在莫斯科就反导和美国部署国家导弹防御系统等战略和安全问题举行了磋商。磋商结果表明,双方在战略稳定问题上没有能够取得实质性突破,双方主要还是阐明各自的原则立场。与此同时,俄方表示愿意在战略稳定方面寻求同美国建立新的“更加富有建设性的合作模式”。美方则继续向俄施加压力,扬言如果不能同俄方达成协议将单方面退出《反导条约》。

俄美双方在磋商中难以取得突破首先是由于双方在反导问题上的立场相距太大。在磋商中,《反导条约》的地位和作用问题仍旧是双方争执的焦点。俄方认为,《反导条约》是战略稳定体系的基石和确保国际安全的基础。但美方坚持认为《反导条约》是“冷战遗物”,美方主张建立新的国际安全构架,并建议俄罗斯同美国一起退出《反导条约》。拉姆斯菲尔德甚至表示,如果不能同俄方达成协议,美国将单方面退出《反导条约》。此间《独立报》的评论指出,美国方面的一些表态具有最后通牒的性质。看来,由于双方各持己见,达成妥协的机会很少。

其次,种种迹象表明,美国在同俄罗斯进行磋商时并没有打算在反导和部署国家导弹防御系统问题上向俄罗斯作出任何让步。美国同俄罗斯举行磋商的目的在于取得俄罗斯在反导问题上的让步,说服俄罗斯达成某种协议,并一起退出该条约。这样可能减少美国的欧洲盟国对美国采取单方面行动的反对。所以,美国在同俄罗斯磋商的同时并没有放弃进行国家导弹防御系统方面的实验和研究。拉姆斯菲尔德在莫斯科的表态非常明确地表明了美国的立场,美国继续同俄方磋商,是为了找到消除阻碍美国部署国家导弹防御系统的各种障碍的途径。而《反导条约》问题事关俄罗斯国家安全,俄罗斯是不会轻易作出让步的。

另外,在未来国际安全构架问题上双方的立场也相距甚远。俄方表示可以对现在的国际安全条约体系进行一些补充。但这些补充必须在不违背《反导条约》的前提下进行。伊万诺夫说,如果将来就新的安全构架达成协议,俄不会拒绝,因为俄美两国已不再是“敌人”。他指出,莫斯科和华盛顿在冷战时期奉行的是“相互威慑和确保相互毁灭”的理论,他建议用“可控制的遏制”来代替这一理论。“可控制的遏制”应当以进攻性武器和防御性武器挂钩的具体参数为依据。

俄认为由于美国坚持建立国家导弹防御系统,这将导致国际战略稳定的结构发生根本变化。现在必须将进攻性武器问题同防御性武器问题联系在一起来讨论。普京和布什在热那亚会晤期间已经就这一问题达成了协议。俄方希望到2008年之前将俄美两国的核弹头数量分别削减到1500枚。然而俄罗斯的建议至今没有得到美国的回应。此间一些专家认为,美国方面还没有作好将本国的核弹头裁减到2500枚以下的准备。美国方面在本次磋商中也没有说明其在核裁军方面的具体计划。据拉姆斯菲尔德透露,要到11月份左右才能向布什提交有关美国裁减核武器的建议。他说,布什主张将核武器裁减到最低足够的限度。拉姆斯菲尔德同时还认为,部署国家导弹防御系统不会使现有的进攻性武器的平衡发生变化。

虽然俄美双方有关国际战略稳定问题的磋商由于双方的立场相距甚远而难以取得突破,但是双方毕竟进入了实质性的磋商阶段,而且双方均表示愿意继续进行磋商。据悉,俄美两国军事专家级的磋商将于下月初在莫斯科举行,两国外交部的有关磋商也将于下周展开。可以预料的是,俄美之间的磋商将是复杂和艰难的。但是,俄罗斯由于国力暂时衰退,目前不可能再同美国进行一场军备竞赛,因此俄方在经过激烈的讨价还价之后同美国达成某种妥协的可能性也是存在的。

 选稿:周湘 来源:新华社 8月14日 作者:谢荣 
    • 拉姆斯菲尔德说服失败 俄反对修改反导条约
    • 拉姆斯菲尔德:俄应集中精力搞经济建设
    • 拉姆斯菲尔德抵达莫斯科备受瞩目







    • 2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔