|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

日松下公司就手机设置有“中华民国”道歉
2001年8月14日 17:02

东方网8月14日消息:日本松下公司在其生产的手机设置中,使用“ROC”(Republic Of China英文“中华民国”的缩写),将台湾称为一个国家(“中华民国”),引起公愤,日前该公司已经表示道歉。

据人民网报道,在松下手机内部设置的电话区号查询目录中,内置有各个国家或地区的国际电话区号。一般手机在设置台湾地区电话区号时,都是称呼“TAIWAN”或者“台湾”,而松下手机却直接称台湾为“ROC”。显示方法是,长按手机的“0”键,直至出现“+”符号,手机将显示国名。这时再按动翻页键,上下翻页,直到显示出“ROC”,再按确认键,手机将显示“+886”(台湾地区电话区号)。而中国的称谓是“CHN”(China英文中国的缩写),区号是“+86”。

据了解,目前在中国大陆销售的GD50、GD90、GD92、GD93等全部存在这个问题。

事件发生后,各方反响强烈,各大媒体纷纷报导。针对此事,松下公司于8月13发表了正式声明,声明称:松下手机设置有“中华民国”这个错误不影响移动电话的正常功能使用。同时,对广大消费者深表歉意;收回全部销售渠道上的手机;在各地的维修网点,向广大消费者提供免费软件更改服务;对新出厂的手机已经全部作了软件更改。

就此次事件的产生原因,松下通信设备有限公司负责人说:由于日本使用的移动系统不是GSM系统,松下手机的软件不是在日本和中国开发的,而是从英国买进的。这些软件在进入中国市场时,松下的技术人员没有发现这个错误。

附松下公司正式声明全文:

“北京松下通信设备有限公司再次感谢中国消费者的厚爱。

最近,我公司从信息反馈中得知松下移动电话的软件程序中表述出现错误,经过查证属实。显示菜单中有关国家地区区号的一栏中“国名”应该为“清单”,区号“866“对应的英文缩写应该为”TW“。此错误表达虽然不影响移动电话的正常功能使用,但我公司迅速作出了如下工作:一、我公司8月11日在《人民日报》的《市场报》上刊登了更正信息,并向全国发行。对广大消费者深表歉意。二、现在所有新出厂的手机已经全部作了软件更改。三、收回全部销售渠道上的手机,并进行软件更改后再返回销售渠道。四、在各地的维修网点,向广大消费者提供免费软件更改服务。

垂询电话:010-64500606

北京松下通信设备有限公司在此谨向所有松下手机用户深表歉意,我公司将引以为鉴,杜绝此类失误再次发生。

 选稿:祁贺 来源:中新网 
    • 太可气!松下手机设置竟有"中华民国"称谓







    • 2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔