|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海工人阶级队伍出现新变化
2001年8月14日 02:12

东方网8月14日消息:上海工人阶级队伍出现新变化。主要表现如下:

工人阶级内部出现不同利益群体

经过二十多年的改革开放,工人阶级内部出现了利益群体分化现象。从分析职业入手,可以把上海工人阶级队伍划分为五个群体。一是以国家机关、党群组织、事业单位负责人为主组成的领导人员群体。二是由国有企业、城镇集体企业、乡镇企业、非公经济组织厂长、经理组成的企业经营管理者群体。三是由教育、科技、文化、医疗卫生、艺术等行业人员组成的专业技术人员群体。四是党政机关、企事业单位的职员群体。五是由国有企业工人、城镇集体企业工人、乡镇企业工人、非公企业工人等组成的职工群体。

工人阶级的分布发生变化

一是随着多种所有制经济的发展,国有企业职工数量下降,非公有制企业职工数量大幅度上升。1990年上海国有工业企业有4517个,1998年底减少到2842个,职工人数从209.9万减为101.1万。1990年全民所有制单位和城镇集体所有制单位职工数498.81万,其他各种所有制单位职工数9.29万,1998年国有单位和集体单位318.88万,其他单位93.73万。二是随着“三、二、一”产业战略方针的实施,工人阶级队伍中从事第三产业的人数比重不断上升。1978年上海第三产业的从业人员占全市从业人员的21.4%,1998年上升到41.5%,1999年又增加了0.6个百分点。1998年在岗的职工人数中第三产业为177.88万,已经超过了第二产业的167.70万人。

工人阶级成员经济独立性增加

在市场经济体制逐步确立的过程中,国家权力及其一整套的制度安排,虽然仍是当前社会资源配置中一个重要因素,但市场机制正逐步成为社会资源配置的主要渠道。

一是劳动关系向契约化、市场化方向发展。现在,“从一而终”的“铁饭碗”和“生老病死有保障”的传统体制完全被打破,人们通过市场化的途径来选择职业。就业方式发生了很大变化。并且,户口、人事或劳动档案等在控制流动中的作用已经大大降低,人员的流动更加方便。二是人与人、人与组织的横向关系大大加强,纵向关系减弱。在市场经济条件下,以市场来配置社会资源,生产社会化程度不断提高,双向或多向的平等利益关系和社会分工协作关系日益增强,微观个体具有越来越大的独立性,微观个体之间呈现日益复杂多样、互相平等,差异扩大的特点。

 选稿:邱曙东 来源:劳动报 作者:尹三同 







      2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔