|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

21个成员海关与商界代表聚会申城对话
2001年8月14日 05:03

东方网8月14日消息:2001年海关与商界对话会昨天上午在上海国际会议中心开幕,会议主题是“新经济:伙伴关系和贸易便利”。中共中央政治局候补委员、国务委员吴仪出席开幕式并作主旨讲话,强调要加强APEC成员海关之间、海关与商界之间的合作,推动APEC地区贸易便利化进程。

吴仪代表中国政府和中国人民,热烈欢迎出席会议的APEC各经济体成员海关和商界代表。她说,新世纪第一年,APEC21个成员的海关与商界代表聚会上海,广泛交流对话,加强并深化海关与商界的伙伴关系,共同商讨维护和增强APEC地区经济竞争力的对策和途径,迎接经济全球化和新经济的挑战,这很有意义。

她说,促进贸易便利化是海关与商界的共同目标。在经济全球化和科学技术突飞猛进的条件下,不断提高效率,推动贸易便利化成为海关的历史使命。海关管理的效率将成为商界和产业界生存、发展的重要条件之一,因此便利国际贸易已成为商界对海关管理的必然要求。

同时,商界在贸易便利化进程中,也不是被动接受的一方。因为商界最清楚、最了解贸易便利化应该努力的方向和重点。企业的守法自律以及为政府部门提供快速、准确、可靠的信息,也是海关等政府部门实施贸易便利化措施的基础和前提。吴仪指出,海关与商界的对话是促进贸易便利化的重要形式之一,是巩固、发展海关与商界伙伴关系的最佳途径,有利于双方增进理解。吴仪说,经过15年艰辛努力,中国即将成为WTO成员。目前,中国正抓紧清理、修订和完善有关法律法规,建立健全符合国际规则的涉外法律体系。政府各部门正在加快转变职能和工作方式,提高效率,依法行政,学会按国际通行规则做好管理和服务工作。近年来,中国海关在促进贸易效率、便利企业方面作了很多有益的探索。如依靠制度创新和科技创新,全面推行通关作业改革,大力推进海关现代化建设,在严密监管的同时,提高了通关效率,增强了执法的公开性和透明度,等等。中国海关的这些努力,无疑将为APEC地区的贸易便利化作出积极的贡献。上海市市长徐匡迪、国家海关总署署长牟新生、中国国际贸易促进委员会会长俞晓松出席开幕式并分别致辞。徐匡迪热烈欢迎出席会议的各位代表和嘉宾。他说,上海是中国最早开埠的通商口岸之一。海关与商界的密切合作,促进了上海经济、贸易的发展和城市的繁荣。面对新形势,加快推动贸易便利化,进一步提高通关效率,降低贸易成本,增强经济竞争力,已成为新世纪我们共同关注的问题。徐匡迪表示,提高通关效率,是改善上海贸易和投资环境的重要措施。从去年11月起,上海市政府决定加快推进通关效率的提高,力争是在2年内全面实行“大通关”,使上海口岸进出口货物的通关速度接近或达到发达国家的水平。国家质量监督检验检疫总局局长李长江,国家外经贸部、信息产业部等有关方面负责人,世界贸易组织、世界海关组织、亚太经合组织的代表出席开幕式。开幕式由国家海关总署副署长赵光华主持。会议由中国海关和中国贸促会共同主办,上海市政府协办。2天的会议期间,来自APEC21个经济体成员的商界代表和海关代表500多人,将围绕“新经济:伙伴关系和贸易便利”主题进行坦诚对话。会议还分3个专题进行对话、交流和讨论。这3个专题分别是:推动实施贸易便利战略,迎接新挑战;电子商务及无纸贸易对海关与商界的影响;海关与商界的合作———实现保持经济竞争力的共同目标。

 选稿:邱曙东 来源:解放日报 作者:蒋心和 
    • 第四届APEC技术展示暨交易会将在苏州拉开帷幕
    • APEC海关与工商界对话会议在沪开幕







    • 2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔