|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

5分钱价差:中石化中石油初探市场机制
2001年8月14日 05:20

东方网8月14日消息:12日凌晨,一月一度的成品油零售价格调整再次如期而至,这已是自1999年11月以来的第18次调价。与前17次不同,这次调价中,中石化和中石油两大集团拉开了价格差距,中石油的90号汽油价格比中石化便宜了5分钱/升。一时间沪上不少媒体惊呼:成品油市场开打价格战。为此,记者采访了市物价局和中石油、中石化有关负责人,他们的观点完全一致:5分钱的价差仅仅是成品油市场探索市场机制的初步尝试,离“价格战”还远得很。

此次价格调整仅限于加油站的零售油价格,很难想象司机在汽车快没油的情况下还到处寻觅能便宜几分钱的加油站。上海公交行业一位资深人士认为,5分钱的差价,谈不上价格战。“不过至少营造了一种市场氛围,第一次让使用者有了选择余地”。由于中石油目前的网点资源尚不到中石化的三分之一,在终端市场上并不占据优势,因此靠5分钱的价差扩展市场份额看来效果不会太明显。对此,中石油和中石化有关负责人也表达了同样的观点:不同的价格源于两大集团各自的定价机制,中石油无意以此来打击中石化,中石化也无意因此降价应战。据了解,成品油市场去年就已经形成了价格双轨制的定价机制,即在国家计委规定的中准价基础上,两大集团都有权上下浮动5%。只是在过去的若干次定价中,两大集团都不约而同地选择了中准价上浮5%,而这次中石油根据自己的资源、销售和库存在中准价上调升了3%。

价格战虽说未成气候,两大集团之间的加油站争夺战早已如火如荼。去年中石化在全国范围内新增了9000多座加油站,整个集团的加油站总数达到2万多座;而中石油去年的计划是增加1700座加油站,到2004年新增加油站6000至9000个。为了争夺深圳南油集团属下的加油站、油库和油气码头,中石化和中石油在深圳进行了长达50分钟的竞标,经过181次举牌之后,中石化以2.9亿元的天价夺得估价8987.4万元的资产。在上海市场上,中石化旗下的加油站已从3年前不到300个扩增至530个,而1998年才进驻上海的中石油收购总量已达100多个。在国内的成品油市场,中石油和中石化处于绝对的垄断地位,这种并不完全“市场化”的市场里为何有如此浓烈的火药味?中石油有关负责人一针见血地指出,这种竞争机制的培育其实只有一个目标:抗衡国际市场巨头,而经历过一番市场锤炼的中石油和中石化最终将会联起手来。据了解,中国入世后3年内将开放成品油零售业务,5年后开放油品批发业务,对原油、天然气、燃料油的关税将降到6%。就在中石油、中石化忙于南征北战之时,台湾石化航母———台塑集团和一批国际石化巨头如壳牌、BP、美孚已经悄悄进入大陆市场。从这个意义上说,所有在中石油和中石化之间上演的竞争(无论其程度如何)都值得人们喝彩。

本报记者刘芳郑红

 选稿:邱曙东 来源:解放日报 







      2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔