|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

申城风景线:个性化用品行俏沪上
2001年8月14日 11:29

商家卖什么,买家挑什么,这种行之多年的供需模式老黄历如今在上海已开始翻转,个性化用品,个性化服务正不断出现,并逐渐行俏申城。

个性化首饰银楼

今夏,数家别具一格的首饰行在上海开张,其最大的经营特点就是“个性化”的首饰设计服务。与传统银楼的单一销售模式不同的是,顾客在这里成了首饰设计与制作过程的主动参与者,而一直是在幕后工作的银楼匠师则被推到了直接面对消费者的营销前台。

顾客可自带金银坯料上门,也可在银楼根据个人喜好挑选坯料,再通过与首饰设计师的交流和探讨,共同确定首饰的式样,待制成银版后交由加工部门正式打造。

在这类个性化银楼里,买家对于商品的意图和要求能够得到充分尊重与恰如其分的体现,而度身订做的每一件珠玉钻石饰物又都是极具独特风格和鲜明个性的精品,自然吸引了许多申城的时尚女性。

菜单式定做家具

尺寸不符,款式颜色不满意,风格趋同无特色……,诸如此类的遗憾和不如意,是以往沪上消费者选购家具过程中容易遇到的问题,也是不少人宁愿不厌其烦地买木料请木匠上门打造的由来。针对这种情况,上海日前出现了许多被称为“菜单式”的家具定制服务公司。这类公司可以提供一种极具灵活性的组合家具,以迎合不少上海市民个性化的居家要求。这种“积木”式的板式家具往往结构简单,线条流畅,具有设计特色化,生产工业化,安装家装化并可阶段性扩张的特征。

据介绍,消费者既可以在拥有数百种款式家具的电脑菜单上直接挑选,也可与设计师合作对其再度加以修改变化,并自主决定家具的颜色搭配,然后象搭积木一样搭建真正适合自己个性趣味的套装家具,并且还可以在将来根据需要,随时对家中的这些家具进行扩充修改,轻松拥有个性化的居家空间。

自助式陶艺礼品

去街头的陶吧动手制陶,如今在上海已不是什么新鲜玩意,然而独一无二的“陶艺礼品”却是又一种与众不同的新花样。上海的不少陶吧近来纷纷推出此种服务,即根据顾客的需要协同定制别具一格的陶艺礼品。其过程一般是由顾客先行用言语、比画或纸上涂划示意来描绘心目中的陶品式样,陶吧的工艺人员则据此加以设计,并协助顾客一同完成这件陶艺礼品的制作过程。DIY(自助式)的手工乐趣尽在其中,再经过专业人员适度完善,这件个性化作品自然别具风格与品味,作为礼品送给朋友自是与众不同,因而在沪上新潮一族中颇有市场。

 选稿:寇志红 来源:中新社8月14日 作者:孙璐 
    • 沪上暑期家教市场需求更趋个性化多元化
    • 沪上家庭装潢注重个性化
    • 上海开办定制个性化电话卡业务







    • 2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔