|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

放风筝手下留情 风筝线成广场鸽"杀手"
2001年8月14日 15:41

东方网8月14日报道:“为什么走路的时候灰鸽子一瘸一瘸的?”昨天下午,一个4岁的小女孩问她的外公,看见灰色的广场鸽在大草坪上步履蹒跚,她很心疼。

经历了几天惊心动魄的暴雨,人民广场又恢复了游人如织的场面。作为广场的一大主角,3000多羽鸽子平稳度过雨期,可是,平常时候,鸽子们却难免受到意外伤害。广场管理员告诉记者,鸽子可能被野猫、黄鼠狼咬伤。近年来,中心城区的绿化面积日渐扩大,都市绿洲也是野生动物的家园,不少小动物就在广场的灌木丛里安家。记者发现,鸽子们的身边常常站着麻雀和一些不知名的小鸟,看起来邻里和谐。可是,并非所有的小生灵都能这么和睦相处,野猫和黄鼠狼就是鸽子的天敌。广场管理员布下笼子,捉拿黄鼠狼,据说前几天抓到了四五只。至于野猫,管理员说那大多也是从居民区出来的。

在管理员看来,鸽子受伤,如果要找主要原因,那就是风筝线惹的祸。特别是春秋天,到了放风筝的季节,树枝上,草坪上……断了的风筝线无处不在,鸽子一不留神就被束缚了“手脚”,伤筋断骨在所难免。目前,广场管理者应对的办法是,鸽子活动区内不准放风筝。记者恰巧看到,两名风筝爱好者举着风筝走向广场另一端,远远避开了“禁区”。问题是,真的到了金风送爽的时候,广场上风筝云集,鸽子们能安然无恙吗?

昨天,来喂鸽子的人很多,小孩子尤其多。一袋袋的鸽食像流水一样被销售出去,管理员忙个不停,还不忘夸赞一句,现在人们的环保意识强多了,都知道喂完了鸽子把塑料袋交回来。可是,也有人拿了塑料袋来装鸽子。前几天,两个盗鸽者被当场抓获,交了不菲的罚金。遇到这样的人,鸽子怎么能不受伤?幸亏这种人是极少数。更多时候,让管理员有点发愁的倒是那些爱鸽子的孩子们。正说着话,管理员又不得不吹响了他的哨子——小朋友们别进草坪!一个小孩子正在草坪上追逐鸽子,几个小孩子也跃跃欲试。看来,即便是爱鸽子,也要保持距离。

 选稿:王怡 来源:新民晚报 作者:姚丽萍 
    • 北京一广场鸽险成盘中餐
    • 伦敦市中心广场鸽子须服避孕药







    • 2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔