|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

四成中学生暑期忙充电 学英语者居首位
2001年8月14日 16:27

东方网8月14日消息:日前,上海明略市场策划有限公司以多段随机抽样方式对上海市的13-18岁初高中生群体进行了一次暑期学习情况调查,结果显示超过四成的中学生参加了暑期辅导班,同时补习英语的人最多,数学紧随其后。

调查显示,今年暑假有40.5%的青少年参加了各种各样的辅导班,其中年龄在16-18岁的高中生参加的比例明显高于13-16岁的初中生群体。有47.4%的学生是自愿选择参加辅导班的,家长要求的也有较高的比例,占了30.7%,学校组织的占了10.6%。其中高中生自愿参加的比例高,而初中生则更多是出于家长的要求。在辅导科目中,英语占了55.5%,数学占了46.7%,这两门学科的中选率明显高于其他学科,另外,物理和语文也有一定比例。

本次调查还进一步了解了中学生对于自己目前学习任务的看法,有19%的学生认为目前自己的学习任务非常沉重,有37%的学生认为比较沉重,两者合计达56%。同时有32%的学生认为一般,而认为比较轻松的占了10%,认为非常轻松的人仅占2%。

不少同学坦言,之所以参加各类辅导班,主要是由于现代生活的紧迫性和学业中的激烈竞争,大家都意识到了学习的重要性和持续性,因此在暑假中参加辅导,可以保证学习的延续性,进一步提高自己。至于选择英语和数学居多,主要因为英语的听说读写越来越受重视,而且平时运用的机会也最多,而数学因为比较难,不少学生想通过补习使成绩有个飞跃。

专家指出,许多同学也希望给自己更多自由的空间,但是由于家长和学校老师的热切期望,以及平时自己生活和学习中的耳濡目染,使他们对于暑期生活更多是听从家长和学校的安排,因此有超过半数孩子的假期过得并不轻松。

 来源:东方网 作者:王怡 
      本来是个假期,现在成了“炼狱”,真不知在一年四季的重压下会培养出怎样的下一代。在这个越来越重视自身个性和能力发展的现代社会,家长的观念是不是该改一改了。
    • 暑期遭遇“高温”考研“烧”掉9000万
    • 沪上暑期家教市场需求更趋个性化多元化
    • 暑期学子充电忙复旦校园人气旺







    • 2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔