|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

罗大佑:深圳个唱绝对与以往不同[图文]
2001年8月14日 18:43

align=center

东方网8月14日消息:跟许多“善于”让记者苦等的明星不一样,罗大佑是个很准时的人。昨天下午两点半,他深圳演唱会的记者见面会在深圳中南大酒店举行。很多记者都还没到齐的时候,罗大佑就已经面带微笑,气定神闲地端坐在主席台上了。

“只要你年轻,我来并不晚”

罗大佑深圳演唱会的海报上有一个鲜红醒目的章:只演一场。这似乎给此场罗大佑在华南的首场个唱增添了一丝神秘感。罗大佑自信地朝众记者伸出一根手指:“请大家期待2001年9月1日晚上8点15分,这绝对是一场不一样的演唱会!”此次个唱筹划已久,罗大佑表示绝不会让期待他的歌迷失望:“所选曲目和表现方式将完全不同于之前的任何一次演唱会,到时还会有新专辑《罗大佑2》里的两首新歌直接在现场录音。”被问及演唱会的嘉宾人选,罗大佑眯眼作神秘状:“这次我只请了一个特别嘉宾。现在先卖个关子,到时大家就知道了。”写歌写了25年的罗大佑对能在台上与歌迷直接交流十分期盼,他很有感情地提及前些日子在北京录制《实话实说》时的情景:“谈话时,我看到有观众的眼里闪着泪光,我知道那是一种发自内心的共鸣。”虽然直到今年才来南方开演唱会,罗大佑却斩钉截铁地说:“只要你们还有热情和年轻的心,我来得就不算晚!”

“不追求16岁少女做歌迷”

记者见面会上,罗大佑说得最多的一句话就是“我这个47岁的老男人”,其实即使从近距离看,他也算不上老:黑色的紧身T恤束在黑色的窄腿裤里,没有一点中年人常见的啤酒肚;头发剪得清清爽爽,笑起来牙齿很白,脸上没什么皱纹。然而罗大佑却说,自己已到了不惑之年,很多时候更愿意扮演的角色是“麦田里的守望者”。“我希望把我的经验与年轻人共享,为他们铺路,让他们走起来更平坦。”他坦言:“我很清楚自己不再年轻了,也不会去追求那些16岁的少女来做我的歌迷。但过了十年,二十年,也许现在的年轻人会明白我的歌。”虽不再像年轻时那么冲动,罗大佑却表示永远不会放弃用音乐去关怀社会的初衷:“批判就是我对社会的关怀,虽然不是用柔情的方式来表现。”

“其实我是个很孤独的人”

记者眼尖,发现罗大佑身上竟然同时佩带了三种石头:脖子上那条银链子缀的是一块黑色的黄水晶,手腕上戴的是杂色水晶手链,腰间的吊饰则是含水的玛瑙石!

罗大佑解释:“石头和水晶是我这些日子的最爱,因为我觉得它们最自然。从开采到成形,它们的本质都没有改变。”静下来的时候玩玩石头,浇浇花,喂喂鱼,罗大佑说自己其实是个很孤独的人:“我晚上经常睡不着觉,生命里的一点一滴慢慢回味,一首歌就是这么写成的。”这么“呕心沥血”,怪不得他写了二十多年的歌,也只有150首作品。生活颇有些“诗情画意”的罗大佑把工作也安排得慢慢悠悠:“接下来的时间我只做一个音乐剧的创作。”

“每个人都需要爱情”

与李烈相恋多年,好不容易结了婚却又一朝分手,罗大佑对这段感情讳莫如深。有记者问他今后感情的打算,他故意顾左右而言他:“打算?写歌啊,做生意啊……”但渴望爱情总是人的本能,写过无数让人感动落泪的爱情经典歌曲的罗大佑更不能例外。当被问到是否依然相信爱情时,罗大佑眼里闪着光:“我当然相信。这世上的人只有两种,男人和女人。每个人都需要爱情。”但他又坦言已不再相信永远:“两个人在一起,太多的要求和期望会导致永远破灭。”他说他生命中“闪亮的日子”是在回忆里,而未来的缘分,他只能“一面追求一面等待”。

编辑:祁贺  来源:羊城晚报 作者:李丽 
    • 罗大佑因赞助未到位取消成都个唱
    • 罗大佑深圳演唱会节目单解密[图文]







    • 2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔