|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

移动通信何去何从
2001年8月14日 08:03

东方网8月14日消息:作为一个移动用户来说,我们当然希望占用的带宽资源不受限制以及能够始终保持连接的状态,这也是未来的移动通信所要实现的。那种在任何地方、任何时间与任何人进行通信的方式的确够吸引人的,不过这不是梦想,移动通信运营商们正在向这方面努力。

移动通信,下一步要干什么

下一步移动通信所要做的就是实现移动电话之间的更加直接的图像通信。特别是在日本,视频通信将将受到众多的青少年和青年人的青睐,移动运营商将获得巨大的发展机遇。

从技术上来讲,图像通信对带宽的要求高。不过发送一个带有JPEG图片的电子邮件远胜过乏味的文本信息。今后这种直观方式的图像通信会得到普及,但是这需要对现有无线网络进行升级。

3G的伤痛由2.5G来弥补

研究机构Jupiter Media Metrix公司最近的一项研究表明,移动运营商在3G上的投资不会短期内收回,将持续多年。这项研究指出,来自移动用户的收入将持续增加,但是收入的大部分来自语音通信,而这并不是3G业务范畴。而且即使3G数据业务会有大规模增长,但是具体分摊到每个运营商的利润就微乎其微了,这些3G运营商在3G上花费了巨额的投资。

最近,CDMA阵营的高通公司以及GPRS设备供应商开始热衷于向运营商提供2.5G 网络设备。通过对现有2G网络GSM和CDMA系统中关键设备的升级,这些现有的网络就可以向用户类似于3G网络的业务。

而且,高通公司开发的二进制无线运行环境(BREW)承诺将带来无线业界的革新,通过制造商之间竞争,消费者能够拥有更好的手机产品。

而在日本,大多数西方观察家断定其早就拥有了3G网络,只不过从技术层次来说,日本在以2.5G的方式使用3G网络。

日本运营商的经验教训

作为日本两大成功的移动通信运营商NTT DoCoMo公司和KDDI,它们所取得的骄人业界很是值得通信同行们深思,从它们身上可以学到些什么了?

教训1:你永远不可能拥有足够的带宽。在无线世界,所有的用户共享做有限的带宽资源。因此,你所能做的只是对技术进行创新,使其能够优化带宽资源的使用。

教训2:为用户提供单次交易的机会。对于终端用户来说,他们愿意为单次的服务付费。如用户要发送电子明信片,他可能更愿意为这次发送成功的电子明信片交易付费,但是他不会去接受长达一年的这项服务。

教训3:提供多媒体方式的对等通信,作为即时消息服务的扩展,这一市场会受到青少年和青年人的欢迎。

教训4:使用新一带CDMA网络,结合BREW手机,用户将会享受到类似3G网络的服务。

直观的图像通信时代已经到来。它将让世界的人们更好的连接在一起,同时运营商将获得巨大的商机。在2002年,我们将会使用类似于3G的无线设备,尽管从技术上来说它只是2.5设备。但是谁会关心这一切了?

编辑:吴菁  来源:硅谷动力 作者:无 影 
    • 广东移动通信走进2.5代
    • 上海移动通信每分钟吸纳2.5个用户
    • 微软瞄准移动通信







    • 2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔