|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

宽带普及缘何放缓
2001年8月14日 17:26

东方网8月14日消息:信息时代,网络无限。网络大潮激荡着这个社会的每一个角落,而宽带,则为每个现代化家庭提供了通向网络世界的金光大道。网络的精彩之处自然无须多说,然而要让众多的家庭享受到真正意义上的网络生活却不是一件一蹴而就的事情。宽带从全国干线到省际干线,再接入智能小区的局域网,之后才能走入寻常百姓家,因此它不但涉及到宽带建设者、宽带运营商,还涉及众多的房地产开发商及那些产品直接面对最终用户的众多IT厂商。这是一个庞大而又复杂的系统工程,需要各方面的共同努力与协作。现阶段,在一座座风姿绰约的现代化楼宇拔地而起的同时,宽带智能小区的概念也宛如春风般迎面而来,并逐渐成为人们关注的热点。从智能化小区已成为众多房地产开发商的推销和炫耀资本这一事实的背后,我们已依稀看到了各方共同打造中国宽带事业的美好明天。在许多大城市,少数人已率先领略到了宽带的精彩。

在未来的每个宽带小区,都会提供各种的网络服务,包括买菜、看病、买药、购买各种生活用品都可以在宽带网上实现。小区管理中心则可以通过网络,实现对小区内各建筑物的实时监控,保证小区内的安全,并保持小区与社会间的信息沟通。宽带社区不仅改变着人们工作模式,更开始全面地改变人们生活的观念和方式,使各种用户对生活与工作的方便性、灵活性和多样性需求不断得到最大化的满足。

宽带接入是未来的趋势,这可以从中国电信、中国网通、中国联通、有线电视网等单位如火如荼的建设中就能够猜出个八九不离十来。仅中国电信,现已在全国形成了八纵八横的巨大网络,干线总长度已达20万公里,省际干线达8万公里。如此的建设规模和速度,让人们情不自禁地要为他们叫声好!然而,看看现阶段的宽带运营情况,我们能说的只有“想说爱你并不是一件很容易的事”。

首先,我们来看看智能小区的建设者,即房地产开发商,他们在现阶段宽带小区开发模式中起的作用实在是令人恨铁不成钢。当前宽带的主要建设模式是以网络开发商和网络运营商为主导,投资吸引房地产商;而本应处于主导地位之一的房地产商,却仅仅是为了满足用户的需求而被动地接受宽带。这种状况对于真正意义上的智能小区建设是十分不利的。我们希望将来有一天,房地产商能够觉醒过来:小区智能化是趋势,只有积极投资进行局域网络建设,充当运营商角色,或与网络运营商进行收益分配,才能被更多的用户所认可,才能不被社会发展所淘汰,从而营造一种我投资,我建设,我运营,我受益的局面。这对于智能小区发展的方方面面都是有利的。

其次,宽带的内容和提供的服务也是限制智能小区发展的瓶颈之一。目前宽带的内容和智能小区的网络服务都还比较缺乏,人们在用宽带上网的时候除了速度加快之外,看不到宽带与原有接入方式相比有什么明显优势。现阶段一般家用的网络接入设备仍以PC为主,而有PC的家庭一般都已用老方式联上了网,看不到明显的优势,他们当然不愿再花钱。

另外,运营商不向用户提供终端服务,也是导致用户数量低,限制目前智能小区发展的主要原因之一。要用宽带,用户就必须自备上网的终端,但现阶段网络终端还没有像电话一样普及,仍主要以电脑为主,电脑虽然功能强大而全面,但操作复杂、价格偏高,显然无法在近期内迅现普及。受PC拥有量的限制,目前智能小区的宽带实际接入率在30%以下。

由于用户数量少,投资回收期就会延长,网络建设者也就无法再投资,无法向用户提供更多的服务,于是恶性循环就这样形成了,宽带普及的速度也就大大减缓了。在这种形势下,能否找到一种简单适用的接入终端设备,它能最大程度满足不同用户群的使用需求,并且通过它的普及能够提高网络的开通率,就变得尤为重要。

联想最近推出了其数字家庭方案的基层产品:宽讯PAD和快乐星STB,分别实现网络浏览和视频互动欣赏(VOD)等功能,它们在网络接入方面比PC更实用、易用,其超值的性价比更不是PC所能及的,最适合作为宽带接入时运营商向用户提供的配套产品。我们相信,随着这些针对性更强、价格更低的网络接入终端设备飞入千家万户,接入率将大大上升,宽带运营的主要收入来源将逐渐由开户费转向服务费。随之而来的将是宽带运营商提供的服务日益丰富起来。宽带建设和运营将走向良性循环。数字家庭之门将向千家万户徐徐开启。

智能小区具有最好的网络环境以及居民可确定等特点,展现了非常好的开展网络应用的市场前景,并且智能小区的赢利模式已清晰可见,将会吸引各种资金投入。虽然目前宽带智能小区的建设还差强人意,但是我们希望看到的是在屈指可数的将来,宽带智能小区能够普遍开花并结果。

 选稿:陆村 来源:中华工商时报 作者:盛岚 
    • 宽带网入户要趋利避害
    • 长城宽带网络服务进入成熟期
    • 中国建成宽带网“光速立交桥”
    • 徐匡迪:上海城域宽带网已覆盖城区90%以上的大楼和小区







    • 2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔