|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

索尼雅虎结盟网上网下互动
2001年8月14日 17:59

早在今年3月,当有人透露索尼北美分部CEO霍华德·斯特林格曾与雅虎创始人杨致远进行了一次促膝长谈之后,有关雅虎将与索尼建立企业联盟的传闻就开始四处蔓延。许多分析家预测,美国网络巨擘———雅虎会以收购股权的方式对电子和娱乐业巨头———索尼美国分部进行投资。

但事情结果出人意料,7月31日,雅虎与索尼正式宣布,双方已签订了一项多年的合作协议。根据协议,双方将通过因特网,以一种联合品牌向用户提供网络内容和通信工具。谁也没料到,这两个不同领域的引领者最终以这样一种特殊方式把手牵在了一起,按美国一家媒体的话说:“这种合作关系的重点不是‘金钱’,而是‘市场战略营销’”。

携手合作

这份协议最引人瞩目之处在于,雅虎与索尼将以两家公司的名义联合在“My Yahoo!”中开发创办一个名为“Sony on My Yahoo!”的共同品牌网站。新网站不仅可以提供有关索尼产品和服务的最新动态和最新消息,还将为那些对索尼的产品和服务感兴趣的网友们提供个性化的服务,也就是说,向每一个索尼产品和服务的狂热者提供“量身定做”的网络服务。透过新网站,网络用户可以根据自己的需要,轻松地接触到索尼公司对其电子、娱乐等产品的介绍,并享受相关的服务。

此外,在索尼公司最新推出的网络接入服务“SonyStyle Connect”中,“Sony on My Yahoo!”还将成为其默认的首页,以便更为快捷地对索尼公司的服务进行连接。

根据协议的内容,索尼和雅虎还将在另外几个领域加强合作。首先,雅虎同意把经营索尼影视产品和电子产品的电子商务网站“SonyStyle.com”放置在“Yahoo Shopping”网站主页,以及其它分类网页的显要位置,使用户更方便找到有关索尼库存的电子和娱乐产品的信息,从而达到迅速提高“SonyStyle.com”网站产品销售收入的目标。

作为回报,索尼将在它出产的风靡全球的VAIO笔记本电脑中预设一些软件,使电脑用户可以更为快捷地在网上进行登记注册,享受索尼和雅虎提供的个性化的网站内容和服务,其中当然也包括“Sony on My Yahoo!”在内。

除了共同开创新网站以及帮助索尼发展电子商务之外,雅虎的技术小组还将为索尼公司提供网络技术咨询服务,使索尼在“网上交流”、“管理与消费者之间的关系”和“如何提供个性化服务”等方面吸取经验,帮助其开发“索尼美国分部”的网络接入,使网络用户能够全方位地接触到有关索尼的各种相关内容、产品和服务。

在两巨头签署的协议里,恐怕最有形的一项就是雅虎和索尼影视娱乐公司的市场战略合作了。在目睹了美国在线———时代华纳公司如何运用神通广大的网络营销手段,从其夏季电影展示会上大赚特赚之后,索尼也打算在不久的将来,利用雅虎的网络优势,推广索尼影视娱乐公司制作的电影作品,以增加该公司在网络影视领域里的知名度。具体地说,索尼影视娱乐公司可以运用雅虎提供的全套网络工具和服务,在网上宣传该公司的电影,同时可在雅虎的帮助下,及时了解到观众的喜好和市场行情的变化。另外,两公司还将探讨如何更好地推广索尼唱片公司的各种音像制品。

各取所需

尽管雅虎和索尼都曾拥有令人艳慕的辉煌业绩,但目前两公司在业务发展上各有弱项。

索尼虽可说是一家拥有无数影视、音像、电子产品的产业巨匠,但却主要因为缺少成功的“入网”渠道,使它在方兴未艾的网络领域里未见显山露水;另一方面,曾创造了网络奇迹的雅虎虽然拥有丰富的网络运作经验,但它赖以生存的网络广告收入却在逐渐萎缩,因而急需创收的新渠道。

根据这份合作协议,雅虎和索尼可以各取所需,取长补短。雅虎将帮助索尼重新组织整理所有的网络业务,运用其网络优势为索尼“推销”硬件产品和音像制品,同时推广索尼的电子商务网站“SonyStyle.com”,以提升索尼在网络领域的地位;而索尼则将把雅虎的软件整合到自己热销全球的电脑产品之中,强力宣传推广雅虎的服务,以迅速提升雅虎的销售收入。

正如推动协议顺利签署的雅虎新任CEO特里·塞梅尔说的那样:“索尼在电子和娱乐方面拥有非凡实力,而雅虎的品牌魅力和在全球的两亿用户在因特网领域也是不同凡响,两家公司的联手无疑会为双方提供一个无比强大的平台,使我们今后在为用户提供意义深远的产品和服务方面更加得心应手。”

对于雅虎与索尼的牵手,华尔街并没有产生过多的狂热,两公司在纽约纳斯达克股市的股价只略有上扬。不过,许多市场分析家却对这份协议即将产生的影响颇感兴趣,他们非常赞赏雅虎新任CEO特里·塞梅尔能够运用他在娱乐界的丰富背景,推动两家公司在网络和娱乐这两大领域里携手合作。他们认为,这是全球产业界有力对抗美国在线———时代华纳和微软MSN网络等产业集团,有效刺激网络和娱乐业公平竞争而迈出的成功一步。

 选稿:宋争 来源:市场报 作者: 杨秋艳 
    • 雅虎高薪+股权挖走华纳前任总裁
    • 雅虎和索尼结盟







    • 2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔