|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

戈尔改变形象重返政坛[图文]
2001年8月14日 20:26

align=center

美国历史上最为激烈的2000年总统大选实在令人难忘,竞选、计票、打官司,一桩接一桩。戈尔只因佛罗里达州的几百张选票没搞到手,把个好端端的白宫宝座让给了布什。戈尔虽然咬牙接受了最高法院的裁决,但许多美国人为他大喊不平。这不,近日戈尔准备参加民主党竞选活动的消息一传出,立即引起了各界的关注。有媒体评价说,戈尔正在悄悄地重返美国政坛,准备2004年再战一轮。

卧薪尝胆卷土重来

自从去年底自己宣布失败后,戈尔似乎一下子从人们关注的焦点中消失了。他深居简出,一直保持低调,对布什政府的新政策从不发表言论,在本党民主党的政治活动中他也很少抛头露面。他看起来好像更想当一名教授,教教课、写写书、讲讲话。

戈尔到美国名牌学府哥伦比亚大学正儿八经地教了几个月课,虽然没有赢得弟子们的崇拜,但对于曾经显赫的副总统和总统候选人来说,也算是个创举了。他目前仍有加利福尼亚州大学洛杉矶分校和哥伦比亚大学的教授头衔,不时地主持有关家庭和社区建设等方面的研讨会。同时也为老家田纳西州的两所大学提供相同的服务。

除了教课之外,戈尔的另一大嗜好就是写书。据说,他与妻子蒂珀尔合作,正在撰写两本书,一本反映去年的大选,另一本是有关家庭和婚姻的。此外,他还单独在写另一本书,想充分描绘一下自己的妻子。当然,戈尔也没有脱俗,他也像美国许多政治家一样,下台后到各种社团和企业演讲,走走“穴”,挣挣钱。尽管没有克林顿那样大把大把地赚,但少赚总比没有强。戈尔腰包还是充实了不少。

在享受了半年多的“放松期”之后,戈尔最近终于开始了人们预料中的行动,向重返政坛迈出了第一步。他接受了民主党方面的邀请,准备在8月中旬主持举办一个短期的竞选培训班,为民主党培养一批从事竞选管理事务的年轻干将,为今年秋季新泽西、弗吉尼亚州长以及纽约市长选举做准备。随后,他还将负责组建一个政治行动委员会,帮助民主党议员候选人迎战2002年的中期选举。

众说纷纭总结经验

尽管戈尔的最新行动引人关注,但无论是他本人,还是助手都没有明确表态要参加下一届总统竞选。大多数接近戈尔的人透露,这一想法目前只是在考虑之中。不过,美国前参议员、前驻华大使尚慕杰却表示,“我始终认为他将再次竞选。这也是理所当然的,不管怎么说,他比另一个家伙(布什)多得过50多万张普选票”。尚慕杰是戈尔的老乡,也是戈尔家族几代人的至交,去年又是戈尔竞选时的重要智囊之一。这样一个人物说话,想必不是无中生有。

自从去年总统大选落败后,戈尔本人以及民主党都在从失败中总结教训。民主党内对失败原因争议极大。有的说是因为戈尔过分想摆脱克林顿绯闻阴影,有的说戈尔没有充分利用美国经济持续增长这份资源,还有的说民主党竞选管理工作做得太差等等,众说纷纭,莫衷一是。

其实,上述这些原因也许都对,但并不是主要的。有分析家一针见血地指出,失败最关键的因素是戈尔自身,“他的形象实在闷得很”。说得也是,戈尔在整个竞选过程中,虽然多次试图改变形象,但新闻媒体说他“闷”的专有称谓始终没有改变。记者去年曾从电视上听了不少戈尔的竞选讲话,他大道理说得头头是道,但总是少有诙谐和幽默。就连像记者这种“半拉子英语的老外”都觉得闷,对极爱煽情的美国人来说,他的形象不只闷,可能还有点“烦”。

也许是因为吃了大亏,长了记性。戈尔前几周去欧洲旅行做出了令人惊讶的举动。一个晒黑了皮肤,蓄起了胡子的戈尔出现在公众场合,令人眼睛一亮。过去那个整天打扮齐整不变样的“奶油小生”般的戈尔消失得无影无踪。这种新形象既精神焕发,又英气逼人,赢得了不少人的好感。美国有政治家评论说,这是戈尔改变形象重出江湖的前兆。

再战布什胜负难料

目前,美国各家媒体认为,戈尔很可能2004年再战布什。因为目前从民主党方面来看,克林顿、希拉里和戈尔仍然是最耀眼的三颗明星。克林顿再竞选不可能;希拉里刚当选纽约州参议员,第一任还没干完就竞选总统,似乎步子太快。那么,为民主党争夺总统“大印”的重任还得落在戈尔肩上。克林顿政府时期的一位官员就说,戈尔在名气、经历以及人际关系方面大大超过其他人,“你怎么能阻挡得住他呢?”

但是,戈尔夺下民主党总统候选人的角色似乎并不难,不过要战胜布什却不是易事。一是因为布什在台上,占有得天独厚的条件不说,如果这4年下来干得不赖,那民主党人想夺回白宫,想都甭想。二是历史先例对戈尔不利。美国现代两党体制144年的历史上,总统候选人第一次败北后再度竞选入主白宫的,只有尼克松一人。据报道,美国人不怎么喜欢竞选失败者。历史上,共和党两次提名托马斯·杜威总统作候选人,民主党提名两次阿德莱·斯蒂文森、三次威廉·布莱恩为总统候选人,但无一胜出。

不过,戈尔有戈尔的优势。去年大选中,他得的普选票超过了布什,虽然最后以失败告终,但不少美国人认为,“是布什偷了白宫”。如果戈尔真能认真吸取教训,彻底改变形象,全力一战,说不准真能成为第二个尼克松。当然,说这种话现在还为时过早。

 选稿:宋争 来源:环球时报 作者:王如君 
    • 大选后首次公开露面戈尔鼓励年轻人参政
    • 新闻分析:戈尔出山必须勇闯过五关
    • 克林顿戈尔就这样分手
    • 戈尔会再度与布什叫板吗? [图文]
    • 美国前副总统戈尔以新形象再战政坛







    • 2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔