|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

八国峰会吃苦头意大利不愿再办国际会议
2001年8月14日 21:04

7月20日至22日在意大利热那亚召开八国首脑会议期间,曾发生警方与抗议示威者之间的大规模暴力冲突。如今事情已经过去半个多月了,但冲突余波难平,一些示威者仍不断走上街头,抗议意大利政府对和平示威者使用暴力。在瑞典斯德哥尔摩,示威者用石块砸碎了意大利旅行社的玻璃;在德国科隆,200多人在意大利总领事馆前示威;在希腊,意大利使馆不断接到威胁电话,贝纳通时装店遭袭击,菲亚特汽车被烧。

意政府面临政治挑战

八国首脑会议期间的暴力冲突问题使刚刚上台一个多月的贝卢斯科尼政府,面临着一场极为严峻的政治挑战。中左反对派攻击贝卢斯科尼中右政府对无政府主义极端分子太软,而对手无寸铁的和平示威者太硬。他们要求内政部长斯卡约拉辞职,并要求议会成立关于八国峰会冲突问题的调查委员会。

执政的中右派内部也有矛盾,特别是对热那亚社会论坛新闻处的突然袭击,有人认为是“政治上正确的行动”,有人则认为那是“无益的流血事件”。

针对上述情况,7月27日,贝卢斯科尼总理在参议院发表讲话,强调“政府不会掩盖任何真相,如果内政部和司法部门发现有滥用职权、暴力等过分行为,将不会袒护违法者”。

三位高官丢了乌纱帽

8月1日,意大利议会参院以180票多数否决了由中左反对派提出的对内政部长的不信任提案。第二天,处于反对派和国内外舆论强大压力下的斯卡约拉宣布解除意大利警察代理副司令、热那亚八国首脑会议安保专员安德雷阿西,热那亚省督、警察反恐怖主义负责人拉巴尔贝拉和热那亚警察局长科卢奇3名高级官员的职务,理由是他们在八国首脑会议期间犯了“指挥错误”。

与此同时,执政的中右多数派与中左反对派达成妥协,由两派的18名众议员和18名参议员组成热那亚冲突情况调查委员会。该调查委员会将于9月20日前向议会提交有关调查报告。

目前,在热那亚已成立了一个有300名青年律师组成的“热那亚法律论坛”,专为参加热那亚抗议示威者辩护。而在米兰则诞生了一个“警察法律中心”,专为热那亚八国首脑会议安保人员辩护。

意大利心有余悸

八国峰会暴力冲突事件带来的影响使意大利对举办国际会议心有余悸。8月3日,贝卢斯科尼在一次讲话中谈到,意大利政府希望将原定今年11月5日至9日在罗马召开的世界粮食首脑会议易地在一个非洲国家召开,以免使罗马陷入另一场城市游击战。

正在意大利访问的德国内政部长席利批评意大利政府的上述建议。他说:“不应当由暴力示威者来制约一国政府并使之改变其决定,不要由极端分子来确定能否召开国际首脑会议”。同时这位德国部长建议建立一支“欧洲防暴警察”,以避免类似热那亚事件的发生,这支由欧洲训练和指挥的特种警察部队将在与各国安保力量合作下采取行动。意大利内政部长已表示同意这一建议。

此外,定于9月26日至29日在意大利“南方之都”那不勒斯召开的北约国防部长会议也告了急。反全球化组织已对选择那不勒斯来召开北约军事会议表示“愤慨”,声称要使会议不能召开,否则他们将组织大规模的抗议示威,要包围会场,“我们不会没有准备,这次只有朝我们身上开枪才能阻止我们进入各城区”。那不勒斯市长杰尔沃利诺女士已提出推迟或易地召开会议的要求,她表示:“我不能像热那亚那样把那不勒斯封锁得像铁桶一样。”

 选稿:宋争 来源:环球时报 作者:罗晋标 
    • 意大利部长称要总结热那亚暴力冲突事件
    • 八国首脑会议:热那亚警察武装到鼻子
    • 示威者遭枪杀 热那亚警察被控谋杀罪
    • 八国首脑会议:热那亚下水道也设防
    • 扫描在热那亚"熬"着的人们
    • 采访热那亚抗议示威记者遭受两面夹击
    • 热那亚抗议加剧 一名示威者丧生
    • 国际:热那亚八国首脑会议气氛紧张
    • 迎峰会 热那亚变"鬼城"







    • 2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔