|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

冷静对待美国对华外交的新变化
2001年8月14日 21:55

布什内阁中虽然缺少中国问题专家,但却不少亚洲问题(如日本与东南亚问题)专家,这些人物在处理亚洲事务时的一个特点是很重视方式与方法,不象民主党政府那样直来直去,相对不讲究方式与方法。

布什当局开局时处理对华问题,摆出咄咄逼人之势,但在现实面前,终于在方式与方法方面表现出它的特色。

布什当局在对华态度上最大的方式与方法变化莫过于7月底鲍威尔国务卿顺道访华这一外交举动。它显然是为了缓和两国政府之间的业已存在的紧张关系。

鲍氏的中国之行虽然时间短暂,但很讲究方式与方法。比如,考虑到中国人重面子,美国新政府于是就开始“尊重”中国。鲍威尔彬彬有礼,在公众场合讲话(如在中国中央电视台)极尽外交家的能事,显示出这个四星上将也是出色的外交官,所以有的美国评论家,例如著名时事评论专栏作家、加州大学教授汤姆·普拉特就说,鲍威尔在中国表现出类似儒家的礼貌与委婉。不仅如此,作为“尊重”中国的重要表现,美国国务卿大谈中美之间的“友谊”(当然主要不是现在的友谊,而是建立友谊或者塑造未来的友谊了)。再比如,在人权问题上,也比较灵活。对中国人谈人权,美国国务卿换了个词,不是简单地强调美国的而是所谓“文明世界”的人权标准。

在相当意义上,外交是防止冲突的技术(也有人说是艺术,我不大愿意使用艺术来说明外交)。为防止冲突,外交也发生在事后与事中,但它应该是事先的、预防性的。作为一种国际关系机制,外交可以导致国际危机或者恶化事态。国际关系史上,外交失败之后就是战争。为此,各国尽可能避免外交的失败,而希望通过外交的成功来化解危机与改善事态。

最近几年,中美之间在合作的同时,一直存在着重大的冲突趋向,这一点中国、美国与亚洲都看得很清楚。布什政权上台后,明显把中国当作美国在21世纪最主要的对手来对付,人为地在战略与政策上增加了中美之间的冲突可能。在这种情况下,成功的外交,特别是美国的对华外交,尤其显得必要与迫切。

从最近美国政府对华外交的举措来看,我有几点看法:

第一、外交是一种为国家利益做讨价还价的高级技术,中美之间借助外交手段处理两国关系中的一系列问题,不管谁最后让步,或者谁让步多些,谁损失大些,通过外交途径化解紧张关系值得赞赏。类似这次鲍威尔在中国的外交成功是很重要的,它至少预示着中美之间的许多问题可以不必诉诸冲突解决方式,而是首先考虑外交途径,探讨合作方式。

第二、外交不同于对外政策,一方面,外交体现着对外政策,透过外交可以看出对外政策,但因为外交的手腕性、形式性与表面性,外交行为的变化并不意味着既定政策目标的的变化。所以,无论鲍威尔的访华还是即将到来的10月布什总统访华,都并不一定意味着美国新政府已经形成了一个全面的、以合作为主的对华政策框架。这一点中国人必须心知肚明,不要因为鲍威尔以及布什的访华而对中美关系盲目乐观。

第三、中国人不必过分看重外交辞令。现在,象鲍威尔这样温和的美国人都在谈论中美之间的某种友谊,是自然的理性思维。但不要忘记了,不久前他们还在把中国当作潜在的敌人或者战略竞争对手,或者至少他们在敌人与朋友之间举棋不定。未来,他们也可以重新谈论中国是美国的对手、敌人。在外交与国际政治中,友谊与敌对总是暂时的。中美之间的关系定位是复杂的,两国官方关系是起伏不定的美国人的许多所谓接触(交往)、友谊与合作言辞其实都建立在很脆弱的基础上。此一时,彼一时也。克林顿政府后期谈论的致力于建设“中美战略伙伴关系”被新的美国当局断然抛弃就是一个非常好的例子。

 选稿:宋争 来源:人民网 作者: 庞中英 
      美国是一个很功利的国家。它可以为了保护自己的利益而不择手段,为了达到自己的目的而无所不用。这种对外的“不择手段”即可以表现为“大棒”、“炮弹”,也可以表现为“胡萝卜”和“橄榄枝”。从美国对外关系史来看,“大棒加胡萝卜”是他们惯用的手法。鲍威尔此次访华之行显然是带着“胡萝卜”和“橄榄枝”来的,但不要因此就忘了他们之前挥舞“大棒”的态度和其后所欲达到的目的。
    • 江泽民:我对中美关系的前景是乐观的
    • 汪道涵:台湾问题是中美关系中最敏感的
    • 美官员表示不再用"战略竞争者"描述中美关系
    • 中美关系曲折中前行—评鲍威尔中国行
    • 综述:鲍威尔访华是发展中美关系的重要契机
    • 唐家璇与鲍威尔商定原则恢复中美人权对话
    • 中美北京会谈达成四项具体措施
    • 江泽民:中美应登高望远促进和平与发展







    • 2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔