|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

银广夏拟实施资产重组
2001年8月14日 15:15

银广夏引爆惊天“业绩大骗局”。这几天,深陷银广夏泥潭的股民最关心的问题就是银广夏的重组进展。13日,本报记者电话采访了银广夏董事局秘书处主任魏得元。魏得元坦承,国内外各大公司对银广夏的资产重组反应并不强烈,目前,只有一家国内的公司和银广夏在进行初步的接洽。银广夏的重组工作还没有圈定特定的对象,还没有进入实质性的谈判,一句话:困难重重。

重组条件再放宽

魏得元表示,银广夏董事局对处理当前危机的态度很明确。一是积极配合证监会对公司问题的调查;二是对公司的家底进行一次全面的摸底。目前,公司已经聘请了北京、宁夏等地的几家有资格的会计师事务所和资产评估事务所,对公司散布在全国各地的资产进行一次全面的评估。

在全力处理当前危机的同时,银广夏董事局对公司今后的出路作了初步规划。董事局认为,公司如果能够重组成功,将是公司“最好的、最光明的出路”。对于重组,董事局圈定了两个原则:首先是以低条件实施重组。所谓的低条件,魏得元的解释是:以成本价评估资产,以权威机构所评估的资产实际值为基准,银广夏可以以低于资产实际值的条件和对方进行重组。至于资产实际值可以“打几折”,魏得元表示:可以具体谈,公司将视对方的实力、重组方案和诚意等因素,不同的公司可能会有不同的“折扣”。其次是最好在本地寻找重组的企业。但实际情况很快就否定了这个“前提”,因为要在宁夏本地寻找一个能一口吃下银广夏的企业,是“非常困难的”。因此,从本周开始,银广夏董事局开始将重组的地域条件放宽:外地的甚至国外的大公司都可以。

愿诚心感动上帝

重组的条件越放越宽,越降越低。但国内外的企业目前对此反应并不热烈,甚至有点冷淡。魏得元说,银广夏重组的消息放出去一个星期后,只有山东的一家企业发来函电,表达了想和银广夏合作的意向。银广夏接到该公司的函电后,迅速派人去山东了解该公司的真实情况。目前,双方的有关负责人已经在北京碰过面,银广夏已邀请对方去银川实地考察。

据了解,这家山东的公司是全国有名的农业产业化企业,实力较强。魏得元说,这家企业一是看中银广夏在农业产业化方面的资源,二是有点借银广夏这个壳上市的意思。

俗话说,落水的凤凰不如鸡。曾经被捧成我国跨世纪第一绩优蓝筹股的银广夏,如今想要“低条件出嫁”,甚至“陪点嫁衣”、“打打折扣”出嫁,依然是愿娶者少。面对着此情此景,魏得元显得有点无奈:为了股东的利益,为了公司能够重整旗鼓,我们愿意让利。虽然重组的路很艰辛,但我们会锲而不舍。我相信,我们的诚心会感动上帝。

绝不是资不抵债

一个美丽的谎言被戳破之后,谎言的制造者首先面对的是“信誉破产”,以前的信任者们会将事实和虚假的东西一概地当作谎言来否定。目前,银广夏就面对“信誉破产”的尴尬局面,这就是其资产重组困难重重的根本原因。对此,老练的魏得元当然一清二楚。

面对记者“银广夏泡沫打掉之后还有没有一点实在的东西”的提问,在电话中,魏得元几乎是用赌咒发誓的声音说道:“银广夏绝不是资不抵债,公司其它资产足以抵消天津广夏制造的泡沫。”这就好像一瓶啤酒,无论有多少泡沫,泡沫消失之后,绝对还有黄澄澄的啤酒。“银广夏绝不是一个‘空瓶’,泡沫散去后,绝对还有‘啤酒’。”老魏有点失态地大声吼道。

银广夏剩下的“啤酒”还有些什么内容?魏得元如数家珍,一一道来:一是总面积达6万多亩的中药材、葡萄基地,经过几年的培育,目前已经看到产生经济效益的曙光;二是武汉的房地产项目,增值潜力很大;三是银川和芜湖的两条二氧化碳超临界萃取装置,虽然没有以前吹得那么神,但确实是高科技项目,公司依然看好这个项目的前景;四是银广夏在全国各地的其它投资项目。

如果银广夏剩余的这些“啤酒”没人买,银广夏嫁不出去,公司该怎么办?魏得元表示,所有的问题公司独自扛,利用剩余的这些“啤酒”,一步一步朝前走,公司只有顽强地活下去,才符合所有投资者的利益。只不过今后的活法会改变,不再像以前那样浮夸,而是扎扎实实,一步一个脚印地朝前走。

分阶段公告调查情况

证监会调查组进驻银广夏,银广夏停牌30天,目前,调查情况怎么样?银广夏在30天停牌期满前能否给股民一个说法?对此,魏得元也给予了明确的答复。

魏得元表示,对公司的调查分两部分。一是证监会对公司的调查正在进行,这方面的调查情况只有证监会才有权公布;二是公司自己正在进行的家底清查和违规清查行动。关于这一方面的结果,公司将视进展情况分阶段向社会公告。

在30天停牌期满前,公司肯定会给股民一个说法。魏得元表示,除了涉及到刑事、民事诉讼外,有关公司的造假情况、真实的资产情况、真实的利润情况等股民关心的问题,公司一定会给股民一个说法。“我们绝不会等到30天期满的那一天才向社会公布调查结果。”

 选稿:王怡 来源:华西都市报 8月14日 
    • 证监会鼓励中小股东状告银广夏
    • 银广夏如若“献身” 哪些股票会受“株连”
    • 银广夏若复牌冲击有多大
    • 银广夏通报将成立危机处理小组
    • 梁定邦:要起诉银广夏一定要掌握证据







    • 2001年APEC会议
      王峻涛离开my8848
      上海遭遇罕见暴雨
      深圳韩资厂搜身事件
      深入揭批“法轮功”
      巴以冲突再次升级
      广西矿井透水事故
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔